Цензор.НЕТ

01.07.05 14:03

Возвращение в Украину Лазаренко стоит серьезно обговорить

Перед возвращением Павла Лазаренко в Украину должен состояться серьезный диалог, с тем, чтобы не нарушались права ни гражданина Лазаренко, ни государства Украина. Такое мнение выразил глава Секретариата Президента Маркиян Лубкивский на брифинге в Киеве.

Мы спокойно относимся к комплексу вопросов, связанных с возможным возвращением Лазаренко в Украину, но нужно сделать так, чтобы не ущемлялись ни права Лазаренко, ни права государства Украина», - сказал Лубкивский. Он также выразил надежду, что чем больше времени пройдет, тем спокойнее будет относится общество к вопросам, которые ранее вызывали большой общественный резонанс. «В нашей истории было много вопросов на которые мы не находили ответов. Чем больше времени пройдет, тем спокойнее мы будет относится к ним».

Напомним, что накануне на телеканале «Интер» было показано интервью с экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, находящимся в данный момент в США. В ходе интервью он не исключил возможности своего возвращения в Украину.

Американская прокуратура выдвигала против Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 годах через калифорнийские банки $114 миллионов. В результате последнего решения судьи Дженкинса эта сумма теперь снижена до $10 миллионов. В ожидании процесса украинский экс-премьер провел за решеткой в американской тюрьме более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в $65 миллионов. В настоящее время он проживает в Сан-Франциско под домашним арестом.
← Назад в рубрику