Цензор.НЕТ

01.07.05 14:12

Бакаю дали росиийское гражданство за особые заслуги? А отпустили по халатности?

Освобождение в Москве экс-руководителя ДУСи Игоря Бакая произошло по чьей-то преступной халатности, а не по политическим причинам.

Бакаю дали росиийское гражданство за особые заслуги? А отпустили по халатности?

Таково мнение министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Об этом сказал сегодня на брифинге начальник украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов. Он также сообщил, что Бакай действительно был задержан в столице России 28 июня сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД РФ и МУРа, о чем имеется запись в соответствующей книге. «Задержание прошло блестяще и без жертв. Последнее можно расценить как чудо, поскольку экс-глава ДУСи серьезно охраняется», - сказал Кирилл Куликов.

При задержании Бакай предъявил паспорт гражданина России, выданный министерством иностранных дел РФ. Причем, видимо, недавно и в срочном порядке. По крайней мере, на 18 мая 2005 года российским гражданином он не являлся, о чем есть официальное уведомление начальника федеральной иммиграционной службы России. Законодательство РФ предполагает предоставление гражданства в случаях:
- проживания в стране не менее пяти лет;
- рождения в России;
- за неоценимый вклад в развитие науки, культуры и т.д.;
- за особые заслуги перед Россией.

Возникает естественный вопрос: за какие особые заслуги Бакай в столь короткие сроки получил российский паспорт? Запрос для разъяснений был направлен в МИД РФ три дня назад. Ответ пока нет.

Кирилл Куликов заявил: «Освобождение уже задержанного Игоря Бакая противоречит всем международным конвенциям, участниками которых являются как Украина, так и Россия. Тем не менее, Юрий Луценко уверен, что здесь имеет место халатность, преступные действия конкретных должностных лиц, но никак не политика. Глава МВД Украины готовит запрос на имя своего российского коллеги. Такой же запрос направит и Генпрокуратура Украины российской Генпрокуратуре.»

Итак, на сегодняшний день, Бакай продолжает находиться в международном розыске по линии Интерпола. Правоохранительные ведомства Украины будут требовать его задержания и экстрадиции. Кроме того, украинская сторона настаивает на том, чтобы виновные в освобождении Бакая были наказаны, передает «Главред».

← Назад в рубрику