Цензор.НЕТ

01.07.05 14:41

Член комитета ВР по вопросам правовой политики Филенко: Отменить политреформу можно только через Конституционный Суд

У нынешней Верховной Рады Украины нет шансов проголосовать за отмену конституционной реформы.

Об этом заявил член Комитета ВР по вопросам правовой политики, член фракции "Наша Украина" Владимир Филенко, выступая в пятницу на "круглом столе" на тему: "Политреформа: пути внедрения, последствия отмены". "Даже сверхусилиями нынешний парламент за это не проголосует", - заявил депутат.

По его словам, для отмены политической реформы остается один путь - через Конституционный Суд. В.Филенко отметил, что сейчас ключевые соревнования будут вокруг того, "как правильно доформировать состав КС". По его словам, в настоящее время происходит борьба за три должности судей Конституционного Суда.

Как передает Лига, В.Филенко подчеркнул, что он лично не считает принятые парламентом изменения в Конституцию идеальными. Он отметил, что существует ряд моментов, в отношении которых можно спорить, в частности, императивный мандат и общий прокурорский надзор.

Вместе с тем, по словам В.Филенко, существует ряд положительных моментов, которые могут содействовать совершению серьезных шагов по утверждению демократии в стране.

В.Филенко также напомнил, что голосование по законопроекту №4180 было политически правовым. Но, по его словам, если цепляться к юридической процедуре, то в этом голосовании все-таки можно найти узкие места.

В то же время, В.Филенко подчеркнул, что принятием указанного законопроекта в Украине удалось избежать гражданской войны, к которой государство было очень близко. В связи с этим он призвал всех, кто будет предпринимать попытки поднимать вопрос о неконституционности этого законодательного акта, не забывать это обстоятельство.

В.Филенко также поддерживает идею внесения ряда поправок в законопроект. Он сообщил, что для этого существует четко определенная процедура, в частности, поправки могут быть внесены на протяжении двух сессий ВР.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мороз: Ющенко не сможет узурпировать власть, а должность Зинченко не предусмотрена Конституцией

Кинах заявляет, что реализация политреформы в этом году приведет к аморфной власти

В случае пересмотра политреформы социалисты уйдут в оппозицию и отзовут своих соратников из исполнительной власти

Мороз грозит Ющенко новой революцией!

Виктор Ющенко не будет инициировать пересмотра политреформы

← Назад в рубрику