Цензор.НЕТ

01.07.05 16:36

Украина получит ?100 млн. от ЕС на реализацию плана действий и может быть статус рыночной экономики

Европейский Союз намерен в 2006 году выделить Украине 100 млн. евро на реализацию Плана действий Украина-ЕС на 2005-2007 года.

Об этом журналистам в Киеве сообщил директор по информации и международным связям Генерального директората международных отношений Европейской комиссии Дэвид Липман.

"Европейский Союз предоставляет значительные суммы денег на выполнение Плана действий Украина-ЕС ... и в 2006 году эта помощь будет увеличена до 100 млн. евро", - сказал Липман.

По его словам, кроме предоставления экономической помощи, ЕС также помогает Украине в модернизации государственного управления и борьбе с коррупцией.

"И мы придаем абсолютно принципиальную важность борьбе с коррупцией", - подчеркнул Липман.

Он также сказал, что ЕС работает над скорейшим предоставлением Украине статуса страны с рыночной экономикой, передают Украинские Новости.

Первый советник представительства Европейской комиссии в Украине Стефан Сковманд добавил, что Еврокомиссия просматривает информацию об экономической ситуации, предоставленную украинским правительством.

Сковманд выразил надежду, что во время саммита Украина-ЕС в октябре будет принято решение о начале переговоров по либерализации визового режима ЕС для граждан Украины, а также о начале переговоров о введении зоны свободной торговли Украина-ЕС.

Сковманд также подчеркнул, что Украине нужны крепкие административные институты для того, чтобы в них существовала рыночная экономика.

"Украина нуждается в крепких административных институтах, чтобы в них существовала крепкая рыночная экономика", - сказал Сковманд, отвечая на вопрос журналистов об оценке действий Кабинета Министров во время бензинового кризиса в мае.

Как сообщало агентство, Евросоюз отмечает прогресс, достигнутый Украиной на пути имплементации Плана действий Украина-ЕС.

ЕС намерен в 2005 году выделить Украине 20 млн. евро на судебную, административную реформы и борьбу с коррупцией.

← Назад в рубрику