Цензор.НЕТ

01.07.05 18:22

Кинах прогнозирует незначительное повышение цен на бензин

Нефтепродукты на рынке Украины в июле могут незначительно подорожать, однако их дефицита не будет. Об этом заявил журналистам Анатолий Кинах в Киеве в пятницу.

"С учетом динамики цен на нефть на мировом рынке, безусловно, определенное повышение цены на нефтепродукты в июле в Украине состоится. Мы рассчитываем на то, что это будут буквально считанные проценты. При этом, учитывая насыщенность рынка нефтепродуктами, мы абсолютно не предусматриваем и не прогнозируем их дефицита", - сказал он.

В то же время Кинах отметил, что ситуация на рынке нефтепродуктов Украины на сегодняшний день достаточно напряженная.

Он также подчеркнул, что 82% нефти, потребляемой в Украине, импортируется по мировым ценам.

"В последнее время мы наблюдаем, рекордный уровень цен на нефть на мировом рынке, в отдельные дни цена доходила до $60 за баррель. Безусловно, все это отражается на уровне внутренних цен и в Украине", - подытожил первый вице-премьер.

По его словам, правительству сегодня необходимо "умно", не противореча законам экономики, регулировать ситуацию. В частности, считает первый вице-премьер, среди первоочередных мер - создание необходимого уровня насыщенности рынка нефтепродуктами, в том числе условий баланса спроса и предложения, а также более высокого уровня равной конкуренции на рынке.

"Я думаю, Украина никогда уже не допустит тех рецидивов, которые имели место несколько месяцев назад, когда сложившуюся на рынке нефтепродуктов ситуацию пытались решить ручным управлением экономикой с силовыми методами и директивными ценами", - подчеркнул Кинах.

Он также выразил уверенность в том, что опыт прошлого нефтяного кризиса не прошел для Украины зря. "Мы уже будем действовать как государство, не разрушая доверия инвесторов к нашей стране и не создавая искусственных кризисов", - отметил Кинах.
← Назад в рубрику