Цензор.НЕТ

02.07.05 10:13

В Киевской области все будет, как в Польше. Стартует территориальная реформа?

Первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации Анатолий Семенюк заявляет, что для реализации пилотного проекта административно-территориальной реформы в Украине, который вскоре начнется на базе Киевской области, будет исп

Об этом он сообщил по итогам пленарного заседания IV встречи председателей областных госадминистраций и облсоветов Украины, а также воевод и маршалков Республики Польша, которое состоялось в польском городе Мальборг в последние дни июня, передает УНИАН.

"Опыт Польши по усилению структур местного самоуправления очень близок Украине, и стоит основываться именно на нем при проведении реформы", - отметил заместитель губернатора Киевской области.

По словам Семенюка, в ходе реформы в Польше произошло трехкратное сокращение воеводств - с 48 до 16. Реформа была проведена в несколько этапов. На первом большинство полномочий, в частности в части формирования местных бюджетов и взимания налогов, было передано на уровень гмин – органов местного самоуправления. В результате, на протяжении нескольких лет гмины стали полностью самодостаточными административно-территориальными, хозяйственными единицами, которые сформировали прямые связи с большим бизнесом, а также с инвесторами. В ходе второго и третьего этапов на этой же основе были реформированы уезды и было сокращено количество воеводств.

Семенюк отметил, что административно-территориальное реформирование Украины целесообразно проводить по аналогичной схеме.

Семенюк также отметил, что при проведении изменения устройства Киевской области будут сохранении все существующие села и поселки.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Не спеши, когда спешить нельзя"... Томенко советует не торопиться с административной реформой

Сивкович: Цель реформы Безсмертного - нажива и админресурс на выборах

Мороз обещает бороться с реформой Безсмертного и верит в блокирование ее принятия

← Назад в рубрику