Цензор.НЕТ

04.07.05 09:29

Ширак и Шредер указали Путину на его место. В Евросоюзе.

В воскресенье лидеры Франции и Германии сказали российскому президенту Владимиру Путину о том, что вопрос расширения Евросоюза – это внутреннее дело этого блока, а никак не России.

Россию была обеспокоена расширением Евросоюза, в который вошли бывшие сателлиты Кремля. Недавно российские официальные лица высказались в том ключе, что кризис вокруг конституции Евросоюза может стать сигналом для того, чтобы приостановить расширение ЕС, передает «InoPressa.ru».

Проблема конституции и расширения Евросоюза – это «проблема государств-членов Евросоюза», заявил канцлер Германии Герхард Шредер на совместной пресс-конференции с президентом России Путиным и президентом Франции Жаком Шираком. «Эта проблема не имеет ничего общего с тем, что мы называем нашим стратегическим партнерством с Россией», – добавил Шредер после трехсторонней встречи лидеров Германии, Франции и России в городе Светлогорске Калининградской области.

Несмотря на разногласия по вопросу расширения Евросоюза, Путин, Шредер и Ширак выглядели очень дружески настроенными по отношению друг к другу. Все три лидера будут участвовать в саммите «большой восьмерки», который состоится на этой неделе в Шотландии. На саммите «большой восьмерки» будет обсуждаться проблема глобального изменения климата, проблемы африканских стран и реформа ООН.

По словам Ширака, лидеры «большой восьмерки», после сложных переговоров, «продвинулись вперед» к заключению соглашения по проблеме изменения климата. Но Ширак не стал уточнять, каким будет это соглашение. Что касается проблемы Ирака, которая также наверняка будет затронута на саммите «большой восьмерки», Путин заявил, что прошлая критика вторжения США в Ирак, со стороны таких стран, как Франция, Германия и Россия, не должна оказывать какое-либо влияние на будущее Ирака.

«"Мы считаем, что все разногласия по иракской проблеме должны быть оставлены в прошлом», – сказал Путин, и добавил, что Россия должна объединить с Соединенными Штатами и всеми теми, кто пытается изменить ситуацию в Ираке Калининградская область, где в воскресенье прошла трехсторонняя встреча, является символом близости интересов России и Евросоюза. Калининград, бывший прусский город Кенигсберг, сегодня является российским анклавом, который окружен территорией ЕС.

Москву беспокоят перспективы дальнейшего расширения Евросоюза на восток, и возможность вступления в Евросоюз Украины и Грузии. Кремль также недоволен тем, что он считает проявлениями антироссийских настроений в некоторых бывших государствах коммунистического блока, которые сегодня входят в Евросоюз. Лидеры граничащих с Калининградской областью Польши и Литвы не были приглашены на празднование 750-летия основания Калининграда, которое прошло в минувшее воскресенье.

Источник в Кремле незадолго до начала трехсторонних переговоров сказал о том, что голосование большинства жителей Франции и Нидерландов против европейской конституции (документа, который должен был способствовать расширению Евросоюза), говорит о том, что необходимо по-новому взглянуть на отношения между Россией и Евросоюзом, сообщает ForUm.

Жак Ширак также присоединился к мнению Шредера и в мягкой форме отверг эту идею. «Европа вновь переживает сложный период, который можно назвать кризисом, – заявил французский президент. – Этот кризис будет преодолен. В любом случае, он не отразится на отношениях между Россией и Евросоюзом». Калининград, город, в котором родился философ Иммануил Кант, на прошлой неделе отметил 750 лет с момента основания этого города тевтонскими рыцарями. Этот город был передан Москве по Потсдамским соглашениям после окончания Второй Мировой войны.

Сложная история Калининграда стала причиной смеха на пресс-конференции, когда Герхард Шредер сказал, что для немцев город всегда останется Кенигсбергом. Но канцлер Германии тут же сделал оговорку: «Конечно, я не имею в виду наличие каких-либо территориальных претензий».

← Назад в рубрику