Цензор.НЕТ

04.07.05 16:21

В Украине может начаться энергетический кризис - эксперты

В ближайшее время в Украине может начаться энергетический кризис. Такого мнения придерживаются 33,33% экспертов, принявших участие в аналитическом исследовании Центра исследования корпоративных отношений "Энергетическая безопасность и политическая си

Это обусловлено, по их мнению, рядом факторов, среди которых - нарушение отношений с партнерами на геополитическом уровне, рост мировых цен, необоснованное экономическое управление, решения КМУ и ВР, а также отсутствие программы развития угольной промышленности, рост цен на российский газ, монополизация рынка светлых нефтепродуктов российскими компаниями.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, сегодня на пресс-конференции вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко, в исследовании приняли участие народные депутаты Украины, сотрудники исполнительных органов государственной власти, участники фондового рынка, экспертные организации и объединения, а также энергетики. Всего привлекалось 145 экспертов. Опрос был проведен 14-25 июня.

Эксперты выразили мнение, что значительными предпосылками кризиса в энергетической сфере может служить необходимость вывода из эксплуатации блоков АЭС, исчерпавших срок эксплуатации на фоне роста потребления электроэнергии, старение инфраструктуры сетей (линии, подстанции), недостаток маневренных генерирующих мощностей (ГЭС, парогазовые и газотурбинные станции ГАЭС).

46,67% экспертов полагают, что кризис в ближайшее время в энергетическом комплексе Украины может начаться, но его можно и избежать. Возможность кризиса связана с неопределенностью ситуации в энергетической сфере, а также с отсутствием четкой и последовательной энергетической политики, которая бы исключила возможность кризиса. 13,33% считают, что кризиса в электроэнергетическом секторе не будет, но на данный момент ситуация неопределенная и однозначные выводы делать трудно.

Неопределенность ситуации на энергетическом рынке подтвердили 80% экспертов. Они связывают ее, в первую очередь, с отсутствием национальной стратегии развития энергетического сектора экономики Украины, во вторую - с работой нового правительства и его взаимоотношениями с бизнесом, в третью - с игнорированием принципов энергетической безопасности страны в предыдущие годы. 13,33% экспертов считают, что энергетика полностью дестабилизирована. Всего 7,14% экспертов считают, что ситуация в энергетической сфере в Украине полностью стабильна.

← Назад в рубрику