Цензор.НЕТ

04.07.05 16:49

После отмены виз в Украину приехало в два раза больше иностранцев, которые привезли в два раза больше денег

После введения безвизового режима для граждан стран Европейского Союза и Швейцарии в мае и июне количество представителей этих стран, посетивших Украину, увеличилось в 2,3 раза.

Об этом в понедельник сообщил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. По его словам, таким образом увеличились и объемы средств, которые граждане этих стран привозят в Украину.

"Если пересчитать это на средства, которые привозят эти граждане - в среднем приблизительно $1000, то выходит более $230 млн за месяц", - подчеркнул он.

В связи с этим министр высказался за продление безвизового режима въезда в Украину для граждан ЕС и Швейцарии, который заканчивается 1 сентября нынешнего года.

"Думаю, эти цифры, которые я представил, являются достаточно убедительными аргументами для того, чтобы продлить безвизовый режим", - сказал Тарасюк.

Он напомнил, что практически все страны Центральной и Восточной Европы, которые в настоящее время являются членами Евросоюза, в начале 90-х годов в одностороннем порядке отменяли визы для граждан ЕС.

Борис Тарасюк выразил надежду, что уже до саммита "Украина-ЕС" в октябре нынешнего года Европейская Комиссия примет решение об упрощении визового режима для отдельных категорий украинских граждан - студентов, ученых и журналистов.

Министр подчеркнул, что вопрос об упрощении пересечения границы Евросоюза для украинцев связан с завершением процесса подписания соглашений о реадмиссии с Россией и Беларусью.

← Назад в рубрику