Цензор.НЕТ

04.07.05 17:26

Путин хочет монополию на спирт

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о том, что правительство должно ввести государственную монополию на оборот алкоголя, поскольку существующие в этой отрасли механизмы неэффективны.

По словам российского лидера, "правительство с этим согласно, и соответствующие руководители обещали двигаться к этому вопросу как можно скорее, но поэтапно". "Я считаю, что эта проблема была бы решена самым лучшим образом, если добиваться от правительства решений, фактически переходящих на монополию государства на спирт", - сказал Путин.

Водочный рынок России - один из самых крупных в мире, и его годовой оборот составляет около 9 млрд долларов. После распада Советского Союза в стране появились сотни торговых марок водки, многие из которых стали популярными.

Примерно четверть всей продукции, присутствующей в магазинах, - это "поддельная" водка низкого качества. Как пишет российская пресса, достаточно часто подпольным производством такого товара занимаются сами водочные заводы, которые используют для этого технические, а не пищевые сорта спирта.

Владимир Путин считает, что от некачественной водки ежегодно гибнут около 40 тыс. человек, и эту ситуацию необходимо менять. Президент заявил, что акцизные марки на алкоголь, которые должны быть средством контроля и доказательством уплаты налогов, легко можно купить нелегально.

"То, что существующая система не работает, - очевидно, слишком коррумпирована и неэффективна, - сказал российский президент. - Различные варианты есть, отработанные в странах с развитой экономикой и не противоречащие рыночным принципам".

Министерство аграрной политики РФ уже предложило Государственной думе ввести монополию на оборот спирта, однако эта схема не предусматривает передачу спиртовых заводов под контроль государства. Правительство планирует создать специальную государственную структуру, которая будет получать весь спирт от производителей и передавать его водочным заводам.

Владимир Путин не уточнил, поддерживает ли он такую схему введения государственной монополии на оборот спирта или предлагает прибегнуть к более радикальным мерам.

Участники рынка алкоголя не соглашаются с предложением установить монополию государства на оборот спирта, считая, что это приведет к нарушению рыночных механизмов, а возможно - к подорожанию алкогольной продукции.

На сегодня государственная компания "Росспиртпром" производит половину российского спирта. Другая половина приходится на долю частных компаний. В 2003 году в России было продано 2,2 млрд литров водки, то есть примерно 15 литров на каждого жителя этой страны.

← Назад в рубрику