Цензор.НЕТ

05.07.05 20:50

Проданный Крым. Прокуратура ликвидирует базы отдыха Пинчука, Ахметова и Азарова!

Это сенсационное дело сейчас только расследуется в Генеральной прокуратуре, но уже стало притчей во языцех на всех этажах крымской власти. 17 мая прокурор Крыма создал специальную следственно-оперативную группу по борьбе с нарушениями при отчуждении госуд

Проданный Крым. Прокуратура ликвидирует базы отдыха Пинчука, Ахметова и Азарова!

В последние месяцы Крым стал одним из самых горячих мест работы Генпрокуратуры. Следователи пришли к печальному выводу – большая часть решений об отчуждении земель местной властью принималась с превышением служебных полномочий и нарушениями Земельного Кодекса. С 1991 года местные власти продали или передали в долгосрочную аренду свыше 600 тысяч гектаров элитной земли! Самые лакомые куски были разобраны перед выборами – только за 2004-й и начало 2005-го государство по бросовым ценам рассталось с 96 тысячами гектаров! Это были наиболее инвестиционно привлекательные участки Южного берега Крыма. Проще говоря, отдавали земли, которые вообще нельзя было трогать. К примеру, земли, которые относятся к категории особенно ценных. Это территории природно-заповедного фонда, историко-культурного назначения, а также коричневые грунты Южного побережья полуострова. Нередко в никуда уходили земли оздоровительного, рекреационного, природоохранного и селькохозяйственного назначения, водного и лесного фонда, и даже земли общего пользования населенных пунктов. Возникает впечатление, что каждый сколько-нибудь известный крымский, киевский и донецкий олигарх считал своим догом приобрести один из уникальных и всемирно известных уголков крымской природы. При подобных масштабах распродажи курортных берегов через пару лет в Крыму было бы уже нелегко планировать туристические маршруты. Практически в каждом известном заповеднике влиятельные люди выгодно прикупили в частную собственность богатейшее историческое и природное наследие полуострова. Всего три месяца проходят масштабные проверки, а следственные бригады на начало июня опротестовали около девятисот незаконных решений местных властей о передаче земли. Нарушения по большей части настолько очевидны, что более пятисот из них были мгновенно устранены перепуганными чиновниками. В государственную собственность уже возвращено около тысячи гектаров элитной крымской земли – на этой территории можно построить целый курортный город!

Из нарушений можно составить книгу. Вот один из наиболее возмутительных примеров – высокопоставленный крымский государственный деятель, учредивший благотворительный фонд «За безопасность движения на автодорогах Крыма» протянул решение Гурзуфского сельсовета, который 29 декабря сделал знатному «автодорожнику» прекрасный новогодний подарок – полгектара земли в аренду на 49 лет на территории… Никитского ботанического сада! Да, там где раньше бывали только туристы и специалисты-ботаники, обосновался чиновник, причем на «его» участке оказалось свыше 300 (!) редкостных деревьев и кустарников, многие из которых занесены в Красную книгу Украины. Прокуратура полна решимости вернуть этот участок Ботаническому саду, и сейчас завершается судебная тяжба по этому поводу.

У следователей могущественные противники, которые не скупятся на при выборе методов противодействия. Коллеги Святослава Пискуна нанесли ощутимый урон крымским имениям одного из крупнейших украинских олигархов Виктора Пинчука. Прокуратура опротестовала постановление Совета министров Крыма, согласно которому «слуги народа» продали 30 гектаров земли в престижнейшем курортном поселке, включая парк-памятник садово-паркового искусства обшегосударственного значения «Форосский» (!), компании «Аэросвит», близкой к Пинчуку. Кроме того, еще 37 гектаров земли у «Аэросвита» и его хозяев прокуратура изъяла в других местах ЮБК.

Кстати, эту информацию подтвердил и Сергей Корнич (и. о. начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД) в интервью газете "Грани". Корнич рассказал, что УБОП принимает активное участие в разработке так называемых "земельных дел". "Сейчас мы сопровождаем 30 таких дел. Одно из самых крупных — незаконная раздача земель на территории Форосского и Массандровского парков", - отметил он.

В ближайшее время прокуратура серьезно расстроит планы на летний отдых самому богатому человеку Украины – Ринату Ахметову. Близкое к Ахметову ЗАО «System Capital Management» между первым и вторым турами президентских выборов – 16.11.2004 купило у Фонда госимущества Крыма памятник истории и культуры «Новый Кучук-Кой», вместе с прилегающим садово-парковым комплексом, приватизация которого была по закону вообще-то запрещена. "Новый Кучук-Кой" структурам Ахметова досталось за смешную арендную плату в 100 тысяч гривен.

Тяжелый удар следователи нанесли крупной группировке высокопоставленных чиновников кучмовской налоговой администрации и их патрону Николаю Азарову. Близкий к Азарову благотворительный фонд «Профессионал», «денежный мешок» старой налоговой администрации, печально известный среди большинства украинских предпринимателей, согласно постановлению Верховного Совета Крыма получил всем известный санаторно-курортный комплекс «Гурзуф», отчуждение и продажа которого запрещены целым рядом законов, начнная с Конституции.

Самое удивительное, это масштабы незаконной распродажи, которая охватила весь Крым, и которая процветает на всех уровнях. Воровоство земли – главный источник коррупции. Один из банальных примеров – “Санаторий Утес”. Маломакский сельсовет умудрился принять решение и продал участок общей площадью 14,5 га. Забавно то, что часть его территории – земли общего пользования населенного пункта. То есть продали улицы, площади, дороги, то, что вообще не может быть передано в частную собственность. Более того, на 9 га находились объекты природно-заповедного фонда: уникальный парк общегосударственного значения “Утес-Карасан” и комплексный памятник природы “Мис Плака”. Депутаты сельского совета погорячились – отчуждение таких объектов в компетенции Верховной Рады Украины. Незаконное решение отменили после протеста прокуратуры, слишком уж очевидно нарушение. Однако во многих случаях суды отнюдь не спешат признавать претензии правоохранительных органов.

Земли популярного санатория “Карасан” приватизировали еще хитрее. Передали в собственность объекты здравницы, а заодно и участок в пользование. Таким образом, дали возможность собственнику в дальнейшем выкупить землю, потому как на ней расположена его недвижимость. Кстати, и здесь не обошлось без превышения полномочий. Так, решение по санаторию “Карасан” принимало правительство Крыма, а земли-то заповедные, памятник садово-паркового искусства, и находится в компетенции Кабинета Министров Украины.

Такие случаи в Крыму уже давно никого не удивляют. Более того, иногда вместо санаторно-курортных объектов вдруг появляются многоэтажные жилые дома, индивидуальные коттеджи, отели, рестораны… А вот количество санаториев и пансионатов уменьшается.

Впрочем, чтобы пользоваться землей, не обязательно ее покупать. Можно взять в аренду. Вот только и это в Крыму делалось не всегда законно. Интересы государства и местной громады чиновников не особо интересовали. Прекрасная почва для коррупции: занижение арендной платы, отсутствие контроля за договорными обязательствами, особенно в области целевого использования ресурсов.

. Такие проверки в Крыму устраиваются чуть ли не каждые две недели, причем ловят за руку пока только исполнителей. Но скоро на заметку попадут и более громкие имена. Земля на ЮБК представляла огромный интерес для известнейших бизнесменов и политиков. Это еще один вопрос, который следственные органы хотят задать, например, Игорю Бакаю. В качестве фигурантов по различным уголовным делам проходит, по некоторым данным, экс-министр обороны Александр Кузьмук, который при посредничестве Бакая поразительно легко расстался с казенными землями в Крыму, перешедшими под контроль структур, которых связывают с Виктором Пинчуком.

Еще одна проблема «райского полуострова» - самозахват земли, происходящий с молчаливого согласия крымской администрации, неуплата или недоплата крупных сумм за аренду. В Судаке с 1999 года свой маленький бизнес каждое лето вел, например, популярный у туристов центр подводного плавания «Шельф». Все просто – на самовольно занятых землях в Капсельской бухте – почти в шесть гектаров размещали отдыхающих. Якобы никто из местных властей об этом ничего не знал. В бюджет, понятное дело, никто не платил. Ущерб государству – более 200 тыс. грн за сезон. Это только один случай, первый в этом роде в Судакском районе. Когда следователи раскрутили это дело и заинтересовались, а как, собственно, поделена земля в окрестностях курорта, выяснились новые любопытные факты. Только в районе Судака выявлено и задокументировано незаконное использование в коммерческих целях 590 земельных участков! И не удивительно – с 2002 года из 100 судовых решений про возвращение самозахваченной земли не выполнено 70! И подобная картина с самозахватом земли по приватной договоренности с властями характерна для ВСЕХ курортов полуострова... Бюджет республики и местных органов власти недополучал десятки миллионов гривен за аренду, просто потому, что вся верхушка крымской власти сознательно закрывала глаза на этот тотальный «беспредел» и круговую поруку.

Земли, почему-то, никак не удается возвратить ни в государственную, ни в коммунальную собственность. Более того, местная власть в ряде случаев фактически стремится узаконить захваченные участки. Только не подумайте, что чиновникам на местах так уж жаль репатриантов, которым негде жить. В списках значатся известные фамилии. Так исполнительный комитет Симферопольского городского совета принял решение и согласился с отводом гражданам 26 участков. Среди граждан – бывший министр архитектуры Крыма, сын бывшего председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам, и сыновья других чиновников…

Прокуратура не только занята возвращением земли. Серьезная работа ведется по ликвидации спрута – крымской государственно-криминальной мафии, которая является главным хозяином полуострова, и за последние годы подменила собой закон и правопорядок. Продолжение следует...

← Назад в рубрику