Цензор.НЕТ

05.07.05 09:47

Посол Хербст утверждает, что инвестиции важнее справедливости

Посол США в Украине Джон Хербст в интервью рассказал о том, почему, по его мнению, в Украине до сих пор не ощущается обещанный новой властью инвестиционный бум.

- Бум не произошел, потому что вместо того, чтобы претворять в жизнь экономические реформы, время от времени идет речь о применении административных мер, - считает г-н Хербст.

- Хотел бы также кое-что сказать о проблеме реприватизации, которая является очень деликатным вопросом. Знаю, многие украинцы, мягко говоря, обеспокоены тем, что в последние 12-13 лет ресурсы страны были не просто проданы, а распроданы по очень низким ценам. Говорят, что ради справедливости эти ресурсы должны быть возвращены государству. Если речь идет только о справедливости, то, по моему мнению, такая идея была бы разумной. Но речь идет не только о справедливости, речь идет еще и об общем благе страны. На самом деле, самое важное для развития Украины - создать условия для прихода инвестиций.

Если сейчас Украина будет пересматривать целый ряд решений по приватизации, то, возможно, новые инвесторы будут смотреть на Украину как на страну, где инвестиции не защищены. Наверное, вы знаете, что я был одним из первых критиков приватизации «Криворожстали». Поэтому я понимаю, почему люди реагируют на этот вопрос, можно сказать, эмоционально. Но если новая власть не может быстро решить вопрос реприватизации, если она говорит, что почти все предприятия подвергаются возможности реприватизации, то вы не увидите потока капитала, который нужен для развития страны.

Многие украинские политики мне говорят, что народ ожидает реприватизации, справедливость требует этого. Наверное, в этом есть часть правды, учитывая то, что в данный момент большинство украинцев хочет этого. Но мое мнение такое: украинцы, возможно, хотят этого, но больше всего они хотят жить лучше. И если правительство не проводит политику, которая привлекала бы инвестиции, то народ не будет жить лучше.


← Назад в рубрику