Цензор.НЕТ

05.07.05 13:54

СБУ проверит западную границу

Служба безопасности Украины намерена проверить работу таможен на западной границе Украины.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя СБУ-начальник главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Андрей Кожемякин.

Он сообщил, что после 3 месяцев работы государственной программы "Контрабанда-Стоп" и работы мобильных групп по борьбе с контрабандой, достигнуто снижение количества незаконно ввезенных товаров.

Вместе с тем, по словам Кожемякина, в работе этих мобильных групп есть некоторые проблемы.

В частности, существует проблема с доступом СБУ к базам информации других ведомств, которые необходимы для более эффективной борьбы с контрабандой.

Кожемякин сообщил, что пока доступ к своим базам данных предоставили только Государственная таможенная служба, Государственная пограничная служба и Министерство внутренних дел.

Кроме этого, существует опасность коррупции внутри мобильных групп, в которые входят представители различных ведомств.

В частности, при проверках таможен возникает риск коррупции со стороны представителей Таможни, которые входят в мобильные группы.

Исходя из этого, СБУ намерено проверить таможни в западном регионе Украины без участия таможенников, пограничников и налоговиков.

Как сообщало агентство Украинские Новости , Кабинет Министров поручил СБУ, Госпогранслужбе и Таможне организовать мобильные группы для борьбы с контрабандой.

Руководство группами и координация их действий была возложена на СБУ.

Кабмин намерен выделить из государственного бюджета 240,5 млн. гривен в 2005-2006 годах на борьбу с контрабандой согласно государственной программе "Контрабанда-Стоп", утвержденной постановлением Кабинета Министров от 1 апреля.

В январе Государственная таможенная служба реорганизовала Западную региональную таможню во Львовскую областную, Рава-Русскую и Галицкую таможни.

← Назад в рубрику