Цензор.НЕТ

05.07.05 14:28

Очередное вранье - самая высокая инфляция в России, а не в Украине!

Самый высокий уровень инфляции среди стран СНГ не в Украине, а в России.

Очередное вранье - самая высокая инфляция в России, а не в Украине!

Об этом заявляет Министерство экономики Украины, сообщает Лига.

Так Минэкономики прокомментировало информацию Статистического комитета СНГ о том, что в Украине самый высокий показатель годовой инфляции среди стран СНГ - 14,0% .

Как сообщили в пресс-службе министерства, для определения инфляции Статкомитет СНГ использует так называемый "скользящий" показатель - с июня 2004 года до мая 2005 года. То есть анализируемый период охватывает более половины прошлого года, на протяжении которого происходили наиболее заметные инфляционные процессы, вызванные предыдущим правительством.

В частности, - отмечает Министерство, - в последнем квартале 2004 года именно правительство Виктора Януковича послужило причиной инфляции на уровне 6,2%.

"Если пользоваться более наглядными показателями инфляции, сравнивая май 2005 года с декабрем прошлого года, то картина окажется полностью противоположной. А именно: самый высокий уровень инфляции наблюдается в России (7,2%) и Азербайджане (6,8%)", - утверждают в Минэкономики.

Украина, по данным министерства, среди стран СНГ занимает третью позицию (5,7%).

"И это на фоне повышения таможенных тарифов на энергоносители, поставляемые Россией, и ухудшения ценовой ситуации в металлургии, которая обеспечивает 80% украинского экспорта", - отмечает пресс-служба.

На четвертом месте по уровню инфляции - Молдова (5,6%), на пятом - Киргизстан (5%), на шестом - Беларусь (3,8%), на седьмом - Таджикистан (3,6%), на восьмом - Казахстан (3,2%), на девятом - Армения (2,9%), на десятом - Грузия (2,1%).

В то же время Государственный комитет статистики Украины сообщил, что с начала года инфляция в стране составляла 6,4%, передают "Украинские новости".

В июне потребительские цены повысились на 0,6%, в том числе на продовольственные товары - на 0,5%, на непродовольственные товары - на 0,2%, на услуги - на 1,3%.

При этом цены на продовольственные товары в январе-июне повысились на 8,3%, на непродовольственные товары - на 2,1%, на услуги - на 4,0%.

Как известно, в 2004 году инфляция составляла 12,3%.

Кабинет Министров прогнозирует в 2005 году инфляцию на уровне 9,8%.

← Назад в рубрику