Цензор.НЕТ

05.07.05 15:04

Налоговая администрация хочет ввести налог на имущество

Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) инициирует введение в стране налога на имущество. Об этом сообщил председатель ГНАУ Александр Киреев.

По его словам, введение такого налога будет стимулировать эффективность использования имущества. «Если у нас нет сомнений в необходимости платить налог на землю, то почему налог на трубу, налог на оборудование, налог на другое недвижимое имущество не должно быть таким же точно налогом? Почему сегодня оцениваем плату за землю, а не за интенсивность использования этой земли?», - сказал он, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, ГНАУ предлагает ввести такой налог для физических и юридических лиц. «Переход к цивилизованным правилам игры. Тот, кто больше владеет имуществом, и должен платить в бюджет больше независимо от уплаты других налогов... С одной стороны, мы должны провести полную инвентаризацию имущественных прав и имущества и на основе этих имущественных прав каждый должен платить налог. И как физическое лицо, и как собственник того или иного предприятия», - сказал Киреев.

Вместе с тем, по его словам, этого налога не должны опасаться не совсем состоятельные лица. «Этим налогом не должны запугивать, мол, завтра этого бедного человека, который имеет одно-, двух- или трехкомнатную квартиру, задавят налогом. Этот налог не для того... Но скажите, почему собственники крупных предприятий-гигантов, у которых капиталы оцениваются в миллиарды гривень, за имущество которым они владеют, ничего не платят в бюджет? Почему те собственники, которые владеют десятками квартир в Киеве и сдают их в аренду, зарегистрировавшись как «упрощенцы», могли уклоняться от уплаты налогов?», - отметил глава налогового ведомства Украины.

При этом он сообщил, что такого налога на постсоветском пространстве нет лишь в Украине и Таджикистане. В Украине введение такого налога планировалось еще в 1992 года.

В то же время Киреев признал, что принятие соответствующего закона может быть осложнено, поскольку, «к сожалению, олигархические группы в парламенте имеют очень серьезное лобби».

← Назад в рубрику