Цензор.НЕТ

05.07.05 16:15

Христианско-демократическая партия против изменений в госбюджет-2005, предложенных правительством

Христианско-демократическая партия Украины выступает категорически против проекта Закона о внесении изменений в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2005 год» в части уменьшения доходов местных бюджетов на 200 млн. грн., предложенного Кабин

Об этом говорится в заявлении председателя ХДПУ Виталия Журавского.

В частности, в ХДПУ считают, что попытка правительства пополнить специальный фонд госбюджета Украины путем привлечения в него 50% средств от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения, которые пребывают в коммунальной собственности, противоречит Конституции Украины. (Согласно ч. 1 ст. 142 Конституции, материальной и финансовой основой местного самоуправления является движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, находящиеся в собственности территориальных общин, сел, селищ, городов, районов в городах, а также объекты их общей собственности, пребывающие в управлении районных и областных советов).

«Инициатива правительства также противоречит Закону «О местном самоуправлении в Украине», согласно которому территориальные общины имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться по собственному усмотрению и в своих интересах имуществом, которое им принадлежит, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления», - сказано в заявлении.

По мнению Журавского, попытки правительства ««урезать» доходную часть местных бюджетов, в то время, когда в них отсутствуют средства для выплаты заработной платы, отпускных и оздоровительных, может привести к ухудшению ситуации в регионах».

ХДПУ также призывают народных депутатов не голосовать за проект изменений в бюджет текущего года касающихся увеличения более чем на 70% рентной платы за нефть и газовый конденсат, которые добываются в Украине. «Это может привести к очередному бензиновому кризису», - сказано в сообщении.

По мнению Журавского, возвращение к административно-командному методу управления экономикой может привести к системному кризису в Украине и срыву выполнения программы правительства «На встречу людям».
← Назад в рубрику