Цензор.НЕТ

05.07.05 21:08

Премьер прогнозирует сдачу мандатов совместителями

Премьер-министр Юлия Тимошенко прогнозирует, что все министры, являющиеся депутатами Верховной Рады, до утра 6 июля напишут заявления с просьбой досрочно прекратить их депутатские полномочия.

Об этом Тимошенко сказала журналистам, комментируя блокирование депутатами из фракций Социал-демократической партии (объединенной) и Коммунистической партии заседания Рады.

"Мне кажется, что все министры, которые входят в наше правительство, до утра заявления напишут", - сказала она.

При этом она добавила, что министры-совместители должны написать заявление либо о прекращении депутатских полномочий, либо об отставке с поста министра, передают Украинские Новости.

Тимошенко подчеркнула, что лично она подала заявление сразу же после утверждения Радой ее кандидатуры на должность премьера.

Она также отметила, что совмещение должностей министров с депутатскими полномочиями является в Украине традицией, а обострение этого вопроса в Раде во вторник является видом политического противостояния.

Как сообщало агентство, ранее Апелляционный суд Киева досрочно прекратил полномочия 10 депутатов Рады, совмещающих свои полномочия с работой в органах государственной власти.

10 марта Тимошенко заявила, что все министры подали заявления о сложении с себя депутатских полномочий, о чем они ей отчитались.

Из 22 членов Кабмина на момент назначения 19 были депутатами Рады.

В мае председатель Рады Владимир Литвин подал в Апелляционный суд жалобу на 20 депутатов Рады-совместителей, но принятие решений по ним затягивается.

Действующее законодательство запрещает депутатам Рады заниматься любой деятельностью, кроме депутатской, оплачиваемой работой, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики в свободное от исполнения обязанностей депутата Рады время.

← Назад в рубрику