Цензор.НЕТ

06.07.05 15:18

Экспорт лома цветных металлов и сплавов снова разрешен, но с ограничениями

Верховная Рада намерена отменить запрет на экспорт лома цветных металлов и сплавов, а также лома легированных черных металлов с 1 января 2006 года.

За принятие за основу (в первом чтении) законопроекта "Об отмене запрета экспорта (вывоза) лома легированных черных металлов, лома цветных металлов и полуфабрикатов с их использованием" проголосовали 242 депутатов при необходимых 226.

В частности, законопроект предусматривает введение с момента вступления Украины во Всемирную торговую организацию экспортной пошлины на лом легированных сталей и цветных металлов на уровне 30%, сообщают Украинские Новости.

Законопроект также предусматривает, что с момента вступления в силу этого закона лом цветных металлов и легированных сталей исключается из режима свободной торговли с иностранными государствами.

Законопроект также предусматривает, что в течение 5 лет со дня вступления его в силу экспорт товаров переработки лома цветных металлов, их сплавов и изделий из цветных металлов осуществляются исключительно специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями, на которых изготовлена эта продукция, при наличии экспортного сертификата качества.

Законопроект также предусматривает, что вывоз из Украины лома цветных металлов, а также легированных черных металлов как давальческого сырья, осуществляется исключительно при условии предварительной уплаты в бюджет суммы экспортной пошлины деньгами.

При этом вексельная или другая форма расчетов не допускается.

Как сообщалось, Верховная Рада в 1999 году приняла закон "О металлоломе", статьей 9 которого запрещен экспорт лома цветных металлов и сплавов, а также легированных черных металлов.

Кроме того, запрещен вывоз лома цветных металлов в качестве давальческого сырья.

В июле Кабинет Министров и Рада договорились исключить законопроект об экспорте лома черных металлов из пакета законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию.

При этом, по словам Тимошенко, Кабмин согласовал с Радой вопрос об экспорте цветных металлов.

← Назад в рубрику