Цензор.НЕТ

06.07.05 15:30

Шендерович рассказал почему он поддерживает оранжевую революцию

Виктор Щендерович поделился со своими читателями причинами, по которым он поддерживал и продолжает поддерживать перемену власти в Украине.

Шендерович рассказал почему он поддерживает оранжевую революцию

Отвечая на вопрос одного из российских читателей, родом из Донецка, о "разгула репрессий", он в частности рассказал в чем он видит сходство и различия Ющенко-Тимошенко и Кучмы-Януковича:

"Я уже не раз объяснялся по этому проводу (переписка с г-ном Кононенко - "Не отвлекаясь на фамилию президента" и "Вокруг чужого майдана") Но, если хотите, давайте еще раз. Итак, по порядку.

Первое: оценка качества нынешней украинской власти и ее политики. Не знаю этого предмета так подробно, как Вы (автор вопроса - Ц.Н.), но по тому, что знаю я, словосочетание "разгул репрессий" - это некоторый эмоциональный перебор. Репрессий нет. Есть некоторое количество некомпетентности, популизма, сведения личных счетов и воровства, разумеется. Скажете, при Кучме-Януковиче этого было меньше? Ну-ну. Это - сходство, но есть и различия. Первое и главное: Ющенко-Тимошенко пришли к власти согласно воле народа, в отличие от Кучмы-Януковича, пытавшихся у власти остаться - вопреки этой воле. Вот и все! И поддержка "оранжевых" - это поддержка таблицы умножения, правил гигиены и требования переходить улицу на зеленый свет, не более того.
У уважения к этим правилам есть практический аспект: вы не заболеете, вас не задавит машина; вам на голову не сядет пожизненно какое-нибудь туркменбаши… Именно поэтому я был и остаюсь сторонником "оранжевой революции". В ее дни поменялся не личный состав руководства (это не столь принципиально); поменялось, стало выше - качество обратной связи власти с народом. Теперь народ может - и обязан - продолжить укрепление этой обратной связи. Настало время мучить демократическими требованиями Ющенко и Тимошенко… Так милости просим!"



P.S. Рекоммендуем к прочтению недавно вышедшие книги сатирика, телеведущего и "кукловода" Виктора Шендеровича: "Изюм из булки" (М: Захаров) - сборник забавных житейских историй и исторических анекдотов из советских и постсоветских времен. "Кинотеатр повторного фильма" (М: Время) - ранняя проза писателя, которую он решил опубликовать спустя двадцать с лишним лет.

← Назад в рубрику