Цензор.НЕТ

06.07.05 16:16

"Газпром" рад за "Нафтогаз", если в украинских трубах действительно есть российский газ

Российский "Газпром" позитивно воспринимает информацию о том, что "Нафтогаз України" решил проблему дефицита баланса газа Украины в 2005 году

"Мы рады, что украинская сторона заявила о решении всех проблем с дефицитом баланса газа в 2005 году", - заявил пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов.

"По нашим оценкам, серьезных проблем и не должно было возникнуть, если 7,8 млрд кубометров газа "Газпрома" в украинских подземках действительно есть в наличии и доступны для использования", - добавил он.

Накануне глава правления "Нафтогазу України" Алексей Ивченко заявил о том, что Национальная акционерная компания законтрактовала дополнительные объемы природного газа, что позволит избежать возникновения его дефицита в Украине в 2005 году.

По его словам, НАК на выгодных для Украины условиях заключила договоры на закупку дополнительных объемов природного газа не с российским ОАО "Газпром", а с независимыми поставщиками, передает Интерфакс-Украина..

"Что касается газового баланса, то на сегодняшний день "Нафтогаз України" держит ситуацию под полным контролем. Я как глава "Нафтогазу" заявляю, что в Украине в 2005 году дефицита природного газа не будет", - подчеркнул Ивченко.

Он также отметил, что компания в текущем году продолжит реэкспортировать природный газ, что позволит "зарабатывать серьезные средства как для "Нафтогазу", так и для наполнения государственного бюджета".

Алексей Ивченко уточнил, что НАК будет реэкспортировать газ не российского, а среднеазиатского происхождения. "Это может быть туркменский, узбекский, казахстанский газ", - сказал он.
← Назад в рубрику