Цензор.НЕТ

06.07.05 21:28

Янукович жалуется на власть и убеждает всех, что он не совершал противоправных действий

Лидер партии Регионов Виктор Янукович заявляет, что его почти каждый день вызывают в Генпрокуратуру.

Об этом он сообщил в интервью Украинской службе Би-Би-Си в среду.

"Меня регулярно, практически, каждую неделю вызывают в Генеральную прокуратуру. Возбуждены два уголовных дела", - сказал он.

"Эти дела не имеют никакой перспективы, я не совершал противоправных действий. Эти дела никогда не возникли бы, если бы я не стал лидером оппозиции".

По словам Янукович, власть нарушает Конституцию, вызывая его на допросы через СМИ. "Когда высшие должностные лица страны публично называют фамилии людей, которые будто бы совершили преступления, говорят о сроках рассмотрения этих уголовных дел, - они, фактически, дают заказы правоохранительным органам и судам выполнять их волю", - отметил он.

"И, к сожалению, эти ведомства соответствующим образом реагируют. К сожалению, на сегодня не обнаружилось ни одного правоохранителя или судьи, который бы сказал, что так нельзя совершать, что это противозаконно", - сказал Янкуович.

Он отметил, что "на сегодня очень большое количество людей выехало из Украины из-за преследований".

"В странах, где они находятся, они расскажут, как первый политик в Украине, президент, с высокой трибуны, не дождавшись решений суда и следствия, утверждает, что кто-то является преступником, кто-то паханом, бандитом, и говорит он это в утвердительной форме", - сказал Янукович.

Он также отнес вопрос приватизации к этой же теме. "Если посмотреть на нынешний состав правительства, на людей, которые пришли к власти - очень много из них связаны с бизнесом и за многими предприятиями, которыми они владеют, также можно ставить вопросы о реприватизации".

"Я целиком допускаю, что в некоторых ситуациях такие вопросы (о реприватизации предприятий) - возможны. Но они не могут возникать по политическим мотивам. Так как управление этого вопроса - в руках действующей власти. И, конечно, инвесторам очень сложно ориентироваться", - сказал он.

"Прежде чем вкладывать инвестиции, они должны подумать, что же будет с их деньгами, если та или иная политическая сила не возьмет власть. Власть должна об этом очень хорошо подумать", - подчеркнул Янукович.
← Назад в рубрику