Цензор.НЕТ

06.07.05 21:42

Ющенко: Причина сегодняшнего безпредела в Верховной Раде - политические амбиции и интересы отдельных политических сил

"Мне больно не от такого отношения политиков, а от того, что за каждым днем такой бесплодной полемики стоят годовые потери Украины на внешнем рынке на сумму около 8 млрд. долларов" - цитирует пресс-служба слова Ющенко.

Ющенко считает причиной блокирования принятия в Раде законопроектов по ВТО амбиции некоторых политических сил

Президент Виктор Ющенко считает причиной блокирования принятия в Верховной Раде законопроектов, необходимых для вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), политические амбиции и интересы отдельных политических сил.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента со ссылкой на его заявление на форуме "Возрождение села - дело молодых" в Сумах.

Ющенко подчеркнул, что на заседании парламента не увидел дискуссии о содержании законопроектов.

"У меня создалось впечатление, что речь идет скорее о политиканстве вокруг этих вопросов, о том, как использовать их в политических целях", - цитирует пресс-служба слова Ющенко.

Ющенко обратил внимание на существование множества мнений экспертов, членов союзов малого и среднего бизнеса, переработчиков, автомобилистов о важности для Украины вступления в ВТО.

"Мне больно не от такого отношения политиков, а от того, что за каждым днем такой бесплодной полемики стоят годовые потери Украины на внешнем рынке на сумму около 8 млрд. долларов" - цитирует пресс-служба слова Ющенко.

Как сообщало, 6 июля Рада рассматривала представленный Кабмином пакет из 14 законопроектов, необходимых для вступления Украины в ВТО.

Из этого пакета 6 июля Рада приняла в целом 4 закона (по интеллектуальной собственности, аудиторской деятельности, ввозе транспортных средств и развития автомобильной промышленности.)

Кроме того, Рада поддержала в первом чтении 3 законопроекта (об экспортной пошлине на семена подсолнечника, экспорте лома цветных металлов и открытии филиалов иностранных банков в Украине).

Остальные законопроекты из пакета по ВТО Рада либо отказалась внести в повестку дня, либо отклонила, либо отложила.

При этом парламентское заседание сопровождалось блокированием депутатами трибуны для выступлений и дракой между отдельными депутатами.

5 июля в ходе консультаций с Ющенко, премьер-министром Юлией Тимошенко и лидерами депутатских фракций и групп было принято решение отказаться от специальной процедуры рассмотрения проектов законов, необходимых для вступления Украины в ВТО, и рассмотреть их в обычном порядке.




← Назад в рубрику