Цензор.НЕТ

07.07.05 15:26

Лондон парализован! Серия взрывов в метро и автобусах!

Утром в четверг, 7 июля, в столице Великобритании Лондоне в час пик прогремела серия взрывов в метро и автобусах. Случившееся уже назвали "втором Мадридом". Согласно предварительным данным, ранение получили около 200 человек, погибли более 10.

Лондон парализован! Серия взрывов в метро и автобусах!

Эту информацию обнародовали представители медицинских учреждений, куда были доставлены раненые в результате терактов. Так, взрывы унесли жизни по меньшей мере 12 человек. Все они погибли в результате взрывов на двух станциях лондонской подземки – двое на Aldgate East и десять на King"s Cross.

Ранения получили по меньшей мере 190 человек, 150 из которых – серьезные. 8 пострадавших находятся в критическом состоянии. Сообщается, что тип ранений типичен для терактов: осколочные, потеря конечностей, ожоги. У пострадавших также наблюдается проблема с дыханием.

Корреспондент британского телеканала Би-би-си передает, что среди раненых в результате много иностранцев. Их национальность пока неизвестна.

Ранее неизвестная группировка от имени «Аль-Каиды» взяла ответственность за теракты в Лондоне.

Заявление подписано «Тайной группой «Аль-Каиды» в Европе.

В заявлении группировка также угрожает терактами Италии и Дании и требует у правительств этих стран вывести войска из Ирака и Афганистана.

Подлинность заявления не установлена. Оно размещено не на тех сайтах, где обычно публикуются заявления от имени «Аль-Каиды».

Во время своего телевизионного выступления Тони Блер предположил, что теракты организованы антиглобалиcтами, чтобы помешать проведению саммита Большой Восьмерки.

Сообщения о «взрыве» в лондонском метро и перекрытии нескольких станций поставили финансовые рынки на грань падения, дестабилизировав рынок ценных бумаг и вызвав падение британской валюты.

Курс британского фунта по отношению к доллару США и другим мировым валютам резко упал, а фондовые индексы Лондонской биржи значительно снизились после взрывов, прогремевших в британской столице.

«Если это окажется террористическим актом, наши показатели резко упадут», - сказал Марк МакКутчен, глава торгов в Джеррард, ссылаясь на показатели лондонского биржевого индекса FTSE-100. Падение английской валюты после сообщений об инциденте может иметь очень серьезные последствия.

После серии взрывов в Лондоне эвакуирован персонал Лондонской расчетной палаты. По сообщениям СМИ, также приостановлены торги. Лондонская биржа металлов (LME) прекратила работу после новостей о шести взрывах в Лондоне. На бирже проводятся только электронные торги.

Как ранее сообщалось ранее, начальник полиции Лондона в эфире Би-би-си отказался назвать даже приблизительных данных о количестве пострадавших в результате взрывов.

Сразу после взрывов властями было остановлено движение подземки и автобусов в Лондоне.

Согласно представителям полиции, первый взрыв произошел в метро в 8:49 по местному времени на линии метрополитена между станциями Ливерпул-стрит и Олдгейт.

На данный момент Скотланд-Ярд сообщил об "инцидентах" как минимум на шести станциях метро: Edgware Road, King"s Cross, Liverpool Street, Russell Square, Aldgate East и Moorgate. Что подразумевается под "инцидентами" в полиции не уточнили.

Позже стлало известно о взрывах трех двухэтажных автобусов в центре столицы Великобритании. Сообщается, что один из инцидентов произошел на Russell Square. Как говорят свидетели, там, в результате взрыва была практически полностью разрушена верхняя часть автобуса.

"Я сидела в передней части салона автобуса, когда услышала невероятный взрыв. Обернувшись, я увидела, что часть второго этажа взлетела на воздух", - говорит Белинда Сиброк, ставшая свидетелем трагедии.

Кроме того, поступают сообщения, что один из трех автобусов был туристическим.

"В Лондоне сегодня произошло несколько ужасных инцидентов", - сообщил министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк.

Власти уже называют взрывы в Лондоне "вторым Мадридом", проводя аналогию с масштабным терактом в испанской столице марте 2004 года. Тогда в результате серии взрывов в пригородных поездах погибли более 190 человек, около 1800 получили ранения.

Взрывы в Лондоне прогремели на следующий день после того, как город был избран столицей Олимпийский игр 2012 года. Кроме того, накануне в Великобритании открылся саммит "большой восьмерки".

← Назад в рубрику