Цензор.НЕТ

07.07.05 14:33

Верховная Рада досрочно прекратила полномочия депутатов-совместителей . Порошенко среди них нет.

В четверг, 7 июля, Верховная Рада приняла решения о досрочном прекращении полномочий 11 народных депутатов Украины, совмещающих работу в парламенте с работой в центральных органах исполнительной власти.

В частности, досрочно прекращены депутатские полномочия

Владислава Атрошенко (округ №207, Черниговская обл.), губернатора Черниговской области;
Павла Жебривского (округ №65, Житомирская обл.), губернатора Житомирской области;
Евгения Жовтяка (округ №95, Киевская обл.), губернатора Киевской области;
Сергея Иванова (округ №3, Крым), главы городской государственной администрации Севастополя, Крым;
Алексея Ивченко (№57 в списке блока "Наша Україна"), главы правления НАК "Нафтогаз Украины";
Станислава Николаенко (округ №187, Херсонская обл.), министра образования и науки;
Николая Полищука (округ №214, Киев), министра здравоохранения;
Павла Рябикина (округ №131, Николаевская обл.), заместителя министра транспорта и связи;
Романа Ткача (округ №88, Ивано-Франковская обл.), губернатора Ивано-Франковской области;
Александра Турчинова (№7, БЮТи), главы Службы безопасности Украины;
Василия Цушко (№17, СПУ), губернатора Одесской области.

Ранее Апелляционный суд Киева принял решения о досрочном прекращении полномочий 10 депутатов, в числе которых были Атрошенко, Жовтяк и Ткач. Однако суд отменил свои решения в отношении этих депутатов, и их полномочия были сегодня прекращены решениями парламента.

Вместе с тем, комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента не рассматривал материалы относительно Артеменко, Балоги, Олийныка, Стойко и Терехина, поскольку в отношении этих депутатов решение Апелляционного суда Киева о досрочном прекращении полномочий вступило в силу.

Как сообщил сегодня глава регламентного комитета Валентин Матвеев, не было также рассмотрено заявление секретаря Совета национальной безопасности о обороны Петра Порошенко о сложении депутатских полномочий.

По словам Матвеева, Порошенко направил заявление на имя главы регламентного комитета, а не на имя председателя Верховной Рады. В связи с этим комитет рекомендовал секретарю СНБО переписать заявление.

Кроме того, Матвеев сообщил, что сейчас в Апелляционном суде Киева продолжается рассмотрение дел о прекращении полномочий еще 7 депутатов-совместителей: президента Национальной телекомпании Тараса Стецькива, первого заместителя министра топлива и энергетики Виктора Тополова, министра финансов Виктора Пинзеника, главы Госкомитета по государственному материальному резерву Виктора Бойко, главы Госуправления делами Игоря Тарасюка, заместителя главы Государственной налоговой администрации Николая Катеринчука и главы Нацсовета по телерадиовещанию Виталия Шевченко.

По его словам, спикеру Владимиру Литвину также переданы для направления в суд материалы в отношении депутатов-совместителей - главы "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука, главы Одесской горгосадминистрации Эдуарда Гурвица и главы правления "Ощадбанка" Александра Морозова.

Кроме того, регламентный комитет обратился к депутату Юрию Бойко, назначенному главой Госкомитета по защите общественной морали, с просьбой определиться с дальнейшим местом работы.

Как уточнил позже Литвин, материалы в отношении Бондарчука уже переданы в Апелляционный суд Киева, а сегодня в суд будут направлены материалы в отношении Гурвица и Николая Павлюка.

Спикер также сообщил, что Морозов и Пинзеник уже передали ему заявления о сложении депутатских полномочий.

Таким образом, сегодня после прекращения полномочий 11 парламентариев сократились ряд фракций. Так, "Наша Україна" потеряла 8 депутатов и теперь насчитывает 82 человека, фракция Социалистической партии Украины - лишилась двоих и насчитывает 25 депутатов, фракция блока Юлии Тимошенко, потеряв 1 депутата, сократилась до 38 парламентариев.

Владимир Литвин распорядился заблокировать карточки для голосования тех депутатов, чьи полномочия были сегодня досрочно прекращены решениями парламента.
← Назад в рубрику