Цензор.НЕТ

07.07.05 16:39

Карпачева заявляет, что новая власть охотнее идет на сотрудничество, но массовые увольнения по политическим мотивам продолжаются

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляет о массовых увольнениях по политическим мотивам.

Об этом она заявила на пресс-конференции, передают Украинские Новости.

"Сегодня эта ситуация продолжается в массовом масштабе", - сказала Карпачева.

В частности, по ее словам, увольняются государственные служащие, медики и учителя.

Карпачева сообщила, что в этом году возросло количество обращений по поводу нарушения политических и личных прав.

"Нужно прекратить все эти поствыборные гонки", - заявила омбудсмен.

По ее словам, новая власть охотнее идет на сотрудничество по вопросам защиты прав человека, однако проблемы в этой сфере не исчезли.

"К огромному сожалению, наибольшим нарушителем прав и свобод человека выступает государство", - заявила Карпачева.

Она обратила внимание на то, что больше всего права человека нарушают судебная власть и правоохранительные органы.

Карпачева заявила о применении незаконных методов следствия, нарушениях при задержании людей, а также предложила расформировать подразделения по борьбе с организованной преступностью, поскольку они, по ее мнению, превышают свои полномочия.

Комментируя конфликт министра внутренних дел Юрия Луценко и его бывшего заместителя Александра Фокина, Карпачева заявила, что прослушивание телефонов и в самом деле является серьезной проблемой.

По ее словам, несмотря на общеизвестные факты прослушивания, в 2003-2004 годах не было возбуждено ни одного уголовного дела по этому поводу.

Она также сообщила, что в 2004 году суды дали только 6 разрешений на прослушивание, в то время как фактов прослушивания было больше.

Как сообщалось, Фокин обвиняет Луценко в прослушивании его телефонов; Луценко же отрицает факт слежки и прослушивания телефона Фокина.

В мае Социал-демократическая партия (объединенная) обратилась с призывом к европейским правозащитникам и юридической общественности остановить политические преследования со стороны новых властей в Украине.

Ранее Президент Виктор Ющенко сказал, что с момента вступления на пост Президента пришлось сменить 16-17 тыс. лиц.

Кроме того, Ющенко заявил, что не хочет, чтобы его команду представляли люди, которые ранее поддерживали кандидата в Президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича.

← Назад в рубрику