Цензор.НЕТ

07.07.05 20:30

Намеченное на сегодня собрание акционеров НЗФ не состоялось из-за отсутствия представителей государства

Намеченное на сегодня, 7 июля, общее собрание акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов" не состоялось из-за отсутствия кворума, поскольку на собрании зарегистрировалось немногим более 23% акционеров. Об этом сообщил первый заместитель пре

По его словам, несмотря на то, что государство в лице представителей Фонда госимущества имело все правовые основания для того, чтобы зарегистрировать на собрании как собственник 50% плюс 1 акций пакета акций ОАО, этого так и не было сделано. Зампредседателя правления ЗАО “ПриватБанк” напомнил, что на сегодня контрольный пакет акций НЗФ принадлежит государству, что подтверждено рядом судебных решений.

"Государство пока-что не осмелилось поставить точку попыткам перепродать незаконно приватизированное предприятие", - сказал Т.НОВИКОВ.

Т.НОВИКОВ также отметил, что консорциум "Приднепровье", после перепродажи его оффшорным компаниям, не соответствует требованиям украинского законодательства к покупателям пакетов акций стратегических предприятий Украины. "С такими "прозрачными" учредителями у консорциума не было бы шансов (приобрести НЗФ – УНИАН) ни в 2003 году, ни сейчас", - отметил Т.НОВИКОВ.

“Мы неоднократно заявляли, что затягивание с возобновлением прав государства на предприятии может негативно сказаться как на этом предприятии, его акционерах, так и на интересах государства в целом”, - отметил Т.НОВИКОВ.

По словам зампредседателя правления ЗАО “ПриватБанк”, миноритарные акционеры НЗФ, в том числе "ПриватБанк", выражают надежду, что угроза незаконной продажи активов Никопольского завода ферросплавов подтолкнет государство к более решительным шагам по наведению порядка в сфере корпоративных отношений на НЗФ. Поэтому, отметил Т.НОВИКОВ, акционеры НЗФ инициировали еще ряд общих собраний акционеров завода (14 и 28 июля этого года) и считает, что государство должно в обязательном порядке принять в них участие как собственник контрольного пакета акций.

Как сообщал УНИАН, учредители консорциума "Приднепровье" уступили свои права на участие в консорциуме пяти кипрским оффшорным компаниям. По информации источника, консорциум приобрели кипрские оффшорные компании "Whalom Management Limited", “Kiefer Servises Limited”, “Waborn Enterprises Limited”, “Lesnat Company Limited” и “Darson Investments Limited” в равных долях, все пять компаний зарегистрированы по одному адресу - 15, Агиу Павлу Стрит Ледра Хауз, Агиус Андреас, Никосия, Кипр. При этом источник не уточнил, когда именно произошла смена собственников консорциума.

Справка УНИАН. В соответствии с информационным сообщением ФГИУ, консорциум "Приднепровье", близкий к корпорации "Интерпайп", 26 мая 2003 года приобрел 25% госпакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов" на приватизационном конкурсе. 15 августа 2003 года консорциум "Приднепровье" приобрел еще один 25% плюс 1 акция пакет, уплатив 205,5 млн. грн. за каждый из приобретенных пакетов.

По мнению представителей правительства, ряда народных депутатов приватизация ОАО "НЗФ" проходила с нарушениями действующего законодательства, в частности, дополнительные условия приватизационного конкурса были прописаны под одного из покупателей. Так, на конкурс подали заявки шесть претендентов, однако Фонд госимущества, исходя из дополнительных условий, допустил к участию только консорциум "Приднепровье".

На сегодня существует ряд судебных решений подтверждающих законность реестра акционеров НЗФ, где собственником контрольного пакета является государство. Законность приватизации НЗФ сегодня оспаривается Генеральной прокуратурой Украины, а также председателем Фонда госимущества Валентиной СЕМЕНЮК.

Уставный фонд НЗФ – 75 млн. 884,5 тыс. грн., номинал 1 акции - 0,25 грн. Одним из миноритарных акционеров НЗФ является ЗАО "ПриватБанк".
← Назад в рубрику