Цензор.НЕТ

07.07.05 21:10

Верховная Рада приняла Закон о выборах народных депутатов. Подробности.

За принятие Закона "О внесении изменений в Закон "О выборах народных депутатов Украины" (законопроект №6531-2) проголосовали 319 депутатов при необходимых 226.

Верховная Рада приняла Закон о выборах народных депутатов. Подробности.

Закон не предусматривает изменение 3%-ого избирательного барьера.

Изменения в закон о выборах депутатов предполагают разделение избирательных участков на три категории: обычные - для голосования по месту жительства, специальные - по месту нахождения избирателей с ограниченными возможностями передвижения, и заграничные.

Изменения в закон также предусматривают, что участки разделяются на малые - до 500 избирателей, средние - до 1 500 избирателей и крупные - более 1 500 избирателей.

В новой редакции закона также более четко сформулированы полномочия избирательных комиссий, предусмотрено создание отделов учета избирателей, которые должны сформировать общие списки избирателей, при этом процесс создания и уточнения списков избирателей начинается с 1 сентября.

В законе четко определены государственные органы, которые должны предоставлять информацию, необходимую для формирования общих списков.

Закон предусматривает, что обжалование в суде невключения или неправильного включения в список избирателя прекращается за 2 дня до выборов, при этом в список избирателей новые избиратели в день выборов не включаются.

Закон предусматривает в несколько ограниченном объеме введение института официальных наблюдателей от общественных организаций, что соответствует рекомендациям Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, предусмотрено, что граждане Украины не могут быть официальными наблюдателями от международных организаций.

Согласно закону, планируется изготовление избирательных бюллетеней в количестве на 2% больше количества избирателей, при этом изготовление бюллетеней обеспечивается на одном предприятии за 7 дней до дня выборов.

Как сообщалось, ранее председатель Рады Владимир Литвин поручил парламентской комиссии по проведению конституционной реформы и принятию закона о выборах рассмотреть подготовленные законопроекты о внесении изменений в закон о выборах Рады.

В апреле Литвин заявил, что существующий закон о выборах Рады будет способствовать коррупции в партиях в виде продажи мест в партийных избирательных списках.

← Назад в рубрику