Цензор.НЕТ

08.07.05 08:41

Червоненко перепутал собственность Пинчука и давит на суды?

Авиакомпания «АэроСвит» обвиняет министра транспорта и связи Евгения Червоненко в давлении на суды с целью недопущения строительства терминала компании в аэропорту «Борисполь».

Об этом в интервью украинскому еженедельнику «Профиль» сказал сопредседатель наблюдательного совета «АэроСвита» Григорий Гуртовой.

В частности, по словам Гуртового, сейчас суды продолжают рассмотрение дел относительно договоров купли-продажи имущества и отвода земли для строительства авиакомпанией нового терминала на территории аэропорта «Борисполь».

При этом Червоненко, по словам Гуртового, своими публичными заявлениями оказывает давление на суды, квалифицируя те или иные действия «АэроСвита» как незаконные.

«Если безответственные публичные высказывания и действия, наносящие ущерб деловой репутации авиакомпании будут продолжаться, компания, безусловно, будет подавать иск против министра», - сказал Гуртовой.

Гуртовой предположил, что позиция Червоненко относительно «АэроСвита» может быть вызвана его отношением к бизнесмену Виктору Пинчуку, с которым министр транспорта и связи ассоциирует авиакомпанию.

При этом Гуртовой выразил недоумение, почему Червоненко ассоциирует «АэроСвит» с Пинчуком, который не является акционером авиакомпании и не управляет ею.

По словам Гуртового, единственным из акционеров «АэроСвита», которого эксперты связывают с Пинчуком, является компания «ГенАвиаИнвест», которая не имеет возможностей влиять на текущее управление авиакомпанией.

Гуртовой добавил, что личное отношение Червоненко к бизнесмену Пинчуку не должно превращаться в войну министра с авиакомпанией и ее коллективом.

Как сообщалось, в марте аэропорт «Борисполь» обвинил «АэроСвит» в незаконном приобретении у него земли под строительство терминального комплекса при покровительстве бывших властей страны.

В 2004 году «АэроСвит» увеличила перевозки пассажиров по сравнению с 2003 годом на 52,82%, или на 368,1 тыс. человек до 1 065 тыс. человек.

По данным «АэроСвита», 37,96% его акций принадлежат нидерландской компании Gilward Investments B.V, 24,999% - «ГенАвиа-Инвест» (Днепропетровск), 22,39% - Фонду государственного имущества, 9,82% - «Укринфоконсалт», 4,82% - «Бюро».


← Назад в рубрику