Цензор.НЕТ

08.07.05 09:23

Еще одной жертвой «Аль-Каиды» стал иракский посол в Египте

В четверг МИД Египта подтвердил гибель своего посла в Ираке, похищенного 2 июля в Багдаде при невыясненных обстоятельствах.

Египет временно закрывает свою дипломатическую миссию в Ираке и отзывает всех сотрудников посольства в Каир.

Ответственность за похищение взяла группировка «База джихада в Междуречье» Абу Мусааба аз-Заркауи. В заявлении канцелярии президента Египта Хосни Мубарака, распространенном в четверг местными СМИ, выражается скорбь в связи со смертью главы дипломатической миссии Египта в Багдаде Ихаба аш-Шерифа и соболезнования семье погибшего, передает ForUm.

С решительным осуждением убийства посла Египта в Ираке Ихаба аш-Шерифа выступил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В распространенном в Нью-Йорке заявлении он выразил надежду на то, что иракские власти сделают все возможное для задержания и привлечения к ответственности виновных в этом преступлении.

Как подчеркнул Аннан, несмотря ни на что международное сообщество продолжит помогать народу Ирака в строительстве «мирного, демократического и процветающего» общества. Ранее в четверг постоянный представитель Египта при ООН Магед Абдельазиз обратился к Совету Безопасности с просьбой в срочном порядке рассмотреть вопрос об убийстве аш-Шерифа, ответственность за которое взяла на себя иракская организация террористической сети «Аль-Каида». По словам посла, Совбез должен принять меры, чтобы «сохранить жизни дипломатов - как из Египта, так и из других стран».

После похищения главы египетского диппредставительства в минувшее воскресенье неизвестные обстреляли две машины российского посольства в Ираке. Во вторник в результате нападения боевиков в Багдаде получил ранение посол Бахрейна и была обстреляна автоколонна миссии Пакистана.

Ранее сообщалось, что 2 июля в Багдаде был похищен посол Египта в Ираке. Вчера боевики заявили о возможной казни похищенного.

← Назад в рубрику