Цензор.НЕТ

08.07.05 10:45

Украина и ЕС призывают Лукашенко не притеснять прессу и уважать права человека

Украина присоединилась к заявлению Европейского Союза, призывающему Беларусь уважать права человека.

Об этом сказано в заявлении ЕС.

Заявление сделано в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с отчетом председателя миссии ОБСЕ в Минске Эбернарда Хейкена - передают Українські Новини.

"К сожалению... с ноября 2004 года ситуация с правами человека и гражданским обществом в Беларуси ухудшилась, а гражданское общество стало еще слабее. Мы неоднократно призывали белорусские власти изменить эту тенденцию, и делаем это снова", - сказано в сообщении.

ЕС отмечает, что белорусский народ заслуживает лучшего.

Евросоюз, а с ним и Украина, обеспокоены ограничениями свободы собраний в Беларуси.

В частности, обеспокоенность выражается по поводу законодательства об общественных организациях и поправок к закону о политических партиях.

Кроме того, ЕС и Украина призывают белорусские власти признать преимущества свободных средств массовой информации.

Евросоюз обеспокоен постоянными сообщениями о притеснениях СМИ, например, газет "Белорусская деловая газета" и "Народная воля".

ЕС также призывает Беларусь упростить процедуры одобрения и регистрации проектов ОБСЕ, чтобы облегчить этой организации осуществление ее проектов.

Евросоюз, а с ним и Украина, обязуется также следить за всеми случаями политических тюремных заключений.

"Мы призываем белорусские власти придерживаться своих обязательств перед ОБСЕ, и прежде всего основных демократических принципов, верховенства права и уважения к правам человека и основным свободам", - сказано в заявлении.

Как сообщалось, в апреле Президент Виктор Ющенко во время визита в США обязался бороться за продвижение демократии в Беларуси и Кубе, после чего эти страны выражали недовольство таким решением Украины.

← Назад в рубрику