Цензор.НЕТ

08.07.05 11:17

НАТО и ОБСЕ могут помочь Украине избавиться от лишнего оружия

НАТО, ОБСЕ и Украина могут начать совместный проект по утилизации излишних боеприпасов со складов в Новобогдановке Запорожской области.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны со ссылкой на директора Департамента утилизации ракет и боеприпасов Минобороны Владимира Поповича.
"На сегодня рассматривается возможность начала еще одного проекта, подобного Трастовому фонду между Украиной и НАТО по утилизации излишних боеприпасов. Этот проект - "Украина-НАТО-ОБСЕ-Новобогдановка", - сообщил Попович.
По его словам, начало этого проекта обсуждалось во время визита в Украины 2 экспертных групп НАТО.
"Мы надеемся, что идея создания этого проекта будет позитивно воспринята в штаб-квартире НАТО в Брюсселе", - отметил директор департамента.
Он сообщил, что, в первую очередь, в Новобогдановке необходимо провести разминирование, причем оно должно проводиться по новой схеме, передают Украинские Новости.
По словам Поповича, все боеприпасы нужно разделить на 3 группы: первая - боеприпасы, которые необходимо уничтожать только на месте; вторая - боеприпасы, которые можно вывезти для уничтожения на небольшое расстояние; третья - боеприпасы, которые можно утилизировать на производстве.
Попович отметил, что мнение экспертов НАТО по этому вопросу совпало с мнением Минобороны Украины.
По его словам, при разделении боеприпасов на группы планируется использовать рентгеновскую аппаратуру.
При их ликвидации Минобороны может применить несколько технологий, в частности, использование роботов, подрыв на месте в бронированных кабинах, сжигание пороха на месте в специальных печах.
По расчетам Минобороны, на ликвидацию излишних боеприпасов потребуется от 3 до 5 лет.
Как сообщалось, НАТО начало проект Целевого фонда по утилизации оружия и боеприпасов в Украине в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".
НАТО создало этот Фонд в ответ на просьбу Украины помочь ей ликвидировать 133 тыс. тонн боеприпасов и 1,5 млн. единиц стрелкового оружия и легкого вооружения.
Проект Целевого фонда будет проходить в 4 этапа на протяжении 12 лет.
Предполагается, что добровольные взносы на закупку нового оборудования для утилизации украинских боеприпасов и оружия превысят 25 млн. евро.
По данным Минобороны, в Украине переполнены почти все из 184 складов и арсеналов, где хранятся боеприпасы.
6 мая 2004 года на складах боеприпасов возле села Новобогдановка, где хранилось около 4,5 тыс. условных вагонов артиллерийских снарядов, произошел пожар, вследствие чего боеприпасы начали детонировать.
← Назад в рубрику