Цензор.НЕТ

08.07.05 13:05

Рыбачук предполагает, что благодаря принятому закону о дисках США снимет c нас санкции

Олег Рыбачук прогнозирует отмену США санкций, примененных к Украине из-за недостаточной защиты прав на интеллектуальную собственность, до конца этого года в связи с принятием Верховной Радой закона, вводящего уголовную ответственность за нарушения правил

Об этом Рыбачук заявил журналистам.

"Да, в этом году это возможно. Я думаю, это будет осенью, так как сейчас время летних отпусков", - сказал Рыбачук.

Рыбачук отметил, что с принятием этого закона снята также большая часть проблем в переговорах с США по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также предоставлению Украине полного статуса страны с рыночной экономикой (в антидемпинговых расследованиях).

"Большей частью проблем (в переговорах с США) было демонстративное нежелание украинской старой власти принятие законодательства, признававшего интеллектуальное пиратство уголовным преступлением", - сказал он.

Рыбачук также отметил, что хотя США пересматривает раз в год (в апреле) "черный список" стран, недостаточно борющихся с интеллектуальным пиратством, они дали понять, что готовы рассмотреть вопрос по Украине досрочно в случае демонстрации страной прогресса по этому вопросу, сообщают Украинские Новости.

Теперь же, по его словам, Украине нет необходимости официально подавать какие-либо заявки на пересмотр решения США по "черному списку" в отношении Украины, а переговоры по этому вопросу будут вестись на уровне экспертов и дипломатов.

"Это предусмотрено, теперь дело тихой дипломатии. Не будет громких заявлений, это ожидаемая реакция (США)", - сказал он.

Как сообщалось, ранее Рыбачук сказал, что считает принятие Радой этого закона необходимым предусловием для вступления Украины в ВТО.

Верховная Рада 6 июля изменила украинское законодательство по лазерным дискам в соответствии с требованиями ВТО.

Закон предусматривает внесение изменений в Уголовный кодекс, в Закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов хозяйствования, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания", в Закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

США в апреле 2001 года лиши Украину статуса страны, которой предоставляются преимущества в торговых отношениях со США, а в январе 2002 года наложили санкции в размере 75 млн. долларов на импорт в США из Украины.

29 апреля этого года США сохранили санкции против Украины из-за недостаточной защиты прав на интеллектуальную собственность.

Всего в "списке-301" США в этом году 52 страны, среди которых (как одна страна) Европейский Союз.

Украина - единственная страна, входящая в группу "Приоритетных", для которых предусмотрено особое наблюдение в связи с нарушениями.

В мае Торговое представительство США объявило, что в 2005 году может быть проведен внеочередной анализ по программе "список-301" в отношении Украины.

"Список-301" (от статьи 301 Торгового акта США) - это список стран, которые, по мнению США, недостаточно защищают права на интеллектуальную собственность.
← Назад в рубрику