Цензор.НЕТ

08.07.05 15:09

Заместитель Луценко Москаль считает, что вызывать Медведчука и Януковича на допросы через СМИ это по-европейски

Заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль заявил о своем намерении реализовать в Украине западную практику вызовов граждан в правоохранительные органы для дачи пояснений через СМИ.

Об этом он сказал в интервью газете «2000», опубликованном в пятницу, 8 июля.

«Подобные «повестки через СМИ я видел на Западе. И там это работает безотказно», – отметил замминистра.

Он также сообщил, что чиновники, которых подобным образом приглашали в правоохранительные органы, высказывают недовольство. «Вот мы говорим: хотим европейскую модель. Но когда эта модель начинает вырисовываться в каком-то ведомстве, тут же кричат: произвол!», – заявил Геннадий Москаль.

Комментируя заявления ряда бывших высокопоставленных чиновников о том, что для дачи показаний МВД должно направить гражданину повестку, замминистра заявил, что «некоторые наши политики перепутали Закон о милиции с Уголовно-процессуальным кодексом. Если возбуждено уголовное дело, нет вопросов, тогда, конечно, повестка. И даже приведут в принудительном порядке», – пояснил Москаль.

Он также отметил, что в Законе о милиции говорится о праве сотрудников правоохранительных органов «вызвать граждан и должностных лиц…» «Но не написано, как», – подытожил замминистра.

Геннадий Москаль также заявил о своем намерении в случае необходимости вызвать для дачи показаний бывшего народного депутата Александра Ельяшкевича, получившего политическое убежище в США во время президентства Леонида Кучмы, «через интернет, телевидение».

«Ну, как иначе я могу его пригласить? Повестку направить: «Америка, Ельяшкевичу?» – спросил замминистра.

← Назад в рубрику