Цензор.НЕТ

08.07.05 17:26

Мобильная связь в Украине подорожает: комментарии и прогнозы экспертов

Операторы мобильной связи прогнозируют несущественное увеличение стоимости предоставляемых услуг после повышения сбора в Пенсионный фонд с услуг мобильной связи с 6% до 7,5%.

Мобильная связь в Украине подорожает: комментарии и прогнозы экспертов

По словам менеджера по связям с СМИ компании "Киевстар Дж.Эс.Эм." Виктора Гоцуленко, при стоимости минуты разговора 1 гривна плюс, согласно прежнему порядку, 6 копеек сбора в ПФ увеличение сбора на 1,5 копейки будет практически неощутимо для абонента.

"Минута разговора стоит меньше 1 гривны. 1% - это 1 копейка. Это практически неощутимо будет", - сказал он.

Такого же мнения придерживается и начальник по связям с общественностью компании UMC Ярына Ключковская.

"Начисление выросло на несущественную сумму в сравнении с постоянным снижением тарифов, которое проходит в последние 12 месяцев", - отметила она, добавив, что на тарифную политику компании повышение сбора не повлияет.

По мнению президента ассоциации операторов связи "Телас" Юрия Соловьева, повышение сбора с услуг мобильной связи можно объяснить тем, что большой спрос на данную услугу будет гарантировать поступление денег в бюджет.

"Ведь эту надбавку к чему угодно можно было прилепить ... но вот прилепили к мобильной связи", - сказал он.

В то же время эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский отмечает, что увеличение сбора должно было пройти предварительное согласование с Национальной комиссией регулирования связи и операторами.

"Механизм принятия решений был на самом деле достаточно закрытый", - сказал он.

Повышение

Ранее Верховная Рада повысила сбор в ПФ от услуг мобильной связи с 6% до 7,5%.

В целом закон предусматривает повышение доходов госбюджета-2005 со 106,135 млрд гривен до 106,608 млрд., расходов - со 114,081 млрд гривен до 114,464 млрд.

Кабинет министров мотивирует повышение ставки сбора необходимостью обеспечить поступления от дополнительных сборов в ПФ в этом году.

В Украине услуги мобильной сотовой связи предоставляют 5 операторов: UMC (в стандартах GSM 900/1800 и NMT-450i), "Киевстар GSM" (GSM-900/1800), "Голден Телеком GSM" (GSM-1800), WellCOM (GSM-900) и "Астелит" (GSM-1800).

← Назад в рубрику