Цензор.НЕТ

08.07.05 20:44

Толстоухов предполагает, что обыски в его квартире есть ни что иное, как попытка взять на крючок Януковича

Толстоухов считает, что обыск в его квартире по делу о документах, украденных из Львовского государственного архива, связан с неудачной попыткой правоохранителей привлечь по данному делу бывшего премьер-министра Виктора Януковича.

Об этом Толстоухов заявил в интервью агентству «Новости –Украина».
«Хотели зацепить Януковича. Когда поняли, что Янукович не получается, тогда нужно грязью обдать определенный круг людей. А поскольку я не скрывал, что документы попали, прежде всего, ко мне, то я и стал тем человеком, на котором правоохранительная система демонстрирует, что никакое право она не охраняет», - сказал Толстоухов.
Он выразил удивление в связи фактом обыска в своей квартире.
«Около трех месяцев назад на допросе в киевской милиции я тут же набрал телефон коллекционера Калашникова: «Приедь, с тобой хотят побеседовать». Они встретились, получили все подтверждения. После этого возникает вопрос: «Какой смысл, какая цель в обысках?». Да и обыск то был чисто бутафорским, продолжался всего 20 минут» - подчеркнул –экс-министр.
По словам Толстоухова, он был уверен в том, что документы, покупаемые им у коллекционера, достались тому легальным путем.
«Коллекционера, который мне принес эти документы, знаю уже десять лет. Мы вместе с ним совершили не одну акцию, в частности, строили памятник Трипольской культуре в Ржищеве. И, тем не менее, я задал ему вопрос: «Это чистые документы?» Он сказал: «Чистые». На них никаких печатей, отвечающих на вопрос о принадлежности, не было.
Толстоухов выразил убеждение в своей правоте в связи с передачей документов музею. «Если я собираюсь отдать их государству, то должен был сказать: «Нет, мне это не нужно и неинтересно? На кого бы я тогда был похож, если речь идет о письмах Грушевского?! Если бы я их оставил себе, понес на рынок, вывез за рубеж, передал какому-то частному лицу – я понимаю, возникли бы вопросы ко мне как к государственному деятелю, политику и т.д. Но если я изначально решаю отдать их в государственный фонд, то какие ко мне вопросы, кроме: «Где вы взяли?» и «Есть ли у Вас что-то еще?» - сказал он.
«Обычно в таких случаях говорят спасибо. У нас же заводят дело и приходят с обыском» - добавил экс-министр.
Толстоухов также сообщил, что несмотря на то, что в его квартире ничего не было изъято, он по прежнему чувствует на себе внимание представителей МВД.
"Я обладаю информацией о том, что работа в отношении меня продолжается. А где, какие будут всплески, это вопрос к тем, кто строит у нас правовое государство" - сообщил он.
В июле 2004 года тогдашний вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник подарил Национальному музею истории Украины якобы от тогдашнего премьера письма Михаила Грушевского.В последствии оказалось, что, что эти и другие документы были похищены из Львовского государственного архива.
В четверг, 7 июля, начальник УМВД во Львовской области Богдан Шкарада сообщил на пресс-конференции, что сотрудники милиции провели обыск в жилище экс-министра Кабмина Украины Анатолия Толстоухова, где “нашли много интересного”, но к исчезнувшим из Львовского государственного исторического архива документам эти вещи не относятся.
← Назад в рубрику