Цензор.НЕТ

09.07.05 11:31

Ющенко отменяет военные указы Кучмы. Ракеты вернулись под контроль Минобороны

Президент Виктор Ющенко разрешил Министерству обороны подготовку ракет и боеприпасов к утилизации на объектах их хранения.

Об этом сказано в указе Президента №1069/2005 от 8 июля.
В частности, этим указом признается недействительным пункт "а" статьи 3 указа Президента №609 от 3 июня 2004 года "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 мая 2004 года "О состоянии хранения боеприпасов и взрывчатых веществ на арсеналах, базах и складах Вооруженных сил Украины".
Отмененное Ющенко положение указа предусматривало запрет на подготовку ракет и боеприпасов к утилизации на объектах их хранения, а также усиление ответственности должностных лиц в этой сфере.
Ющенко также отменил положение прошлогоднего указа, согласно которому Кабмин должен был в течение месяца обеспечить охрану объектов хранения боеприпасов и ракет войсками Министерства внутренних дел.
Вместо этого Ющенко предложил в своем указе, чтобы склады охранялись Вооруженными силами, передают Украинские Новости..
Как сообщалось, в июне 2004 Президент Леонид Кучма запретил Министерству обороны проводить работы по подготовке ракет и боеприпасов к утилизации на объектах их хранения.
Решение было принято после взрывов и пожара на 275-ой базе хранения артиллерийских боеприпасов возле села Новобогдановка (Запорожская область).
В начале мая 2004 на складах боеприпасов возле села Новобогдановка, где хранилось около 4,5 тыс. условных вагонов артиллерийских снарядов, произошел пожар, вследствие чего боеприпасы начали детонировать.
Из-за пожара было эвакуировано около 6 тыс. жителей 11 близлежащих населенных пунктов, 1 человек погиб из-за осколочного ранения в голову.
← Назад в рубрику