Цензор.НЕТ

09.07.05 13:35

Блокада Засух продолжается

Народный депутат Украины Татьяна Засуха заявляет, что село Ковалёвка продолжает находиться в осаде.

Об этом говорится в заявлении Засухи.
“Работники милиции, - сообщает народный депутат, - одеты в форму сотрудников ГАИ, останавливают каждый автомобиль, приезжающий и выезжающий из села, проверяют каждого человека, который находится в автомобиле, осуществляют незаконный обыск машин. По селу ходят одетые в гражданскую одежду сотрудники подразделения «Беркут», передает «УНИАН».
«Несмотря на мои заявления с трибуны Верховной Рады Украины, милиционеры продолжают совершать беззаконие», - отмечает Засуха.
В то же время она сообщает, что «направила письмо Президенту Украины, депутатские обращения на имя премьер-министра Украины, Генерального прокурора Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, министра внутренних дел Украины с просьбой разобраться в ситуации, возникшей в результате незаконных действий работников милиции 06.07.2005 года на территории моего частного имения в селе Ковалёвка”.
При этом Засуха просит “рассмотреть вопрос о соответствия занимаемой должности Юрия Луценко и решить вопрос освобождения С.Корнича и других лиц, руководивших указанной «операцией», от занимаемых должностей и привлечь их к ответственности за злоупотребление властью и служебным положением согласно действующему законодательству Украины”. Также депутат сообщает, что ею “были поданы заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по ст. 162, 365 Уголовного кодекса Украины против лиц, принимавших участие в указанных выше действиях”.
Кроме того, Засуха отрицает “недостоверную информацию, которая распространяется средствами массовой информации, о задержании работников охранной фирмы «Гюрза» или других лиц в селе Ковалёвка, которые были якобы причастны к подготовке вымышленного правоохранительными органами для оправдания собственных незаконных действий взрыва, а также относительно проведения с такими лицами следственных действий”.
Напомним, что 6 июля Татьяна Засуха сообщила, что в селах Ковалёвка, Поляничинцы, Устиновка, Винницкие Пруды Васильковского района Киевской области собираются автомашины с вооруженными людьми в масках и маскхалатах, которые намерены окружить и ворваться в ее частное жилье в селе Ковалёвка. Выступая в Верховной Раде, она сообщила, что уже 5 июля в село Ковалёвка, где проживает семья Засух, прибыл отряд спецназа в полной боевой экипировке. Поскольку Анатолия Засухи не оказалось дома, бойцы покинули село. Позже в областном управлении по вопросам борьбы с экономической преступностью в Киевской области ей якобы сообщили, что спецназу поручили доставить повестку. Утром 6 июля бойцы спецназа опять прибыли в село, однако, по словам депутата, их не пропустили в дом около 500 жителей сел Винницкие Пруды, Ковалёвка, Поляничинцы и Устимовка.
Министр внутренних дел Юрий Луценко назвал историю о якобы захвате дома народного депутата Засухи «женской историей», и сообщил, что 6 июля в дежурную часть поступил звонок от человека, представившегося депутатом Засухой, который сообщил, что, по его данным, к его дому незаконно направляются вооруженные люди. По его словам, после этого было принято решение направить к дому депутата подразделения областного «Беркута», а когда депутат заявила, что не доверяет МВД, министерство отдало “лучшие, которые у них были – подразделения “Сокол”, которые прибыли на вертолете”. Вечером, по словам Луценко, подразделения “Сокол” вернулись на базу.
Луценко также не исключил, что такое поведение Засухи может быть связано с тем, что ее муж проходит фигурантом по двум делам и скрывается от следствия.
← Назад в рубрику