Цензор.НЕТ

09.07.05 13:36

Британия ждёт, когда Украина преодолеет «паралич» власти и поскорее войдет в НАТО

Старший научный сотрудник Центра изучения конфликтов при Академии обороны Великобритании Джеймс Шерр не исключает, что Украина может присоединиться к Плану обретения членства в НАТО уже в конце текущего года, однако при условии, что «паралич» на верхушке

«В принципе, это возможно. Но действительно, есть и серьезные препятствия. Победа Виктора Ющенко и демократических сил пробудила надежду Запада на то, что красивые декларации относительно евроатлантической интеграции, наконец, будут претворены в жизнь. Она создала предпосылки для заметной трансформации формата и динамики отношений НАТО с Украиной. Включительно и возможность присоединения к Программе приобретения членства в НАТО и вступлению в Альянс. Теперь дело за практическими действиями», - сказал он в интервью газете «День».

С другой стороны, подчеркнул Дж.Шерр, есть повод и для определенных разочарований и удивлений. «Прежде всего, с момента инаугурации нового Президента Украины началась жуткая политическая борьба на верхушке государственной власти. Это видно всем даже невооруженным глазом. Эта борьба ослабляет роль Совета национальной безопасности и обороны страны, и главное, усложняет координацию в сфере реформирования сектора обороны и безопасности», - сказал он, добавив, что складывается мнение, что политические игры снова реализовываются в интересах конкретных личностей, преобладая над интересами страны.

«Страны НАТО ждут доказательства того, что украинское руководство имеет волю, способности и компетентность для проведения глубокой, согласованной и системной реформы», - заявил Дж.Шерр.

Вместе с тем он отметил, что в Министерстве обороны Украины «присутствует дух реформирования и профессиональный подход», в МВД и СБУ сделано «несколько важных шагов».

«Но на верхушке украинской власти мы видим паралич вместо решительного управления и координации, без которых системной реформы не будет. Если этот паралич затянется, я очень сомневаюсь, что НАТО будет считать Украину готовой присоединиться к Программе приобретения членства в альянсе», - считает Дж.Шерр.

Говоря о формате отношений Украины с Россией, он высказал мнение, что формула «в Европу с Россией» не логична, поскольку Россия не имеет намерения вступать ни в НАТО, ни в ЕС.

«И, наверное, для Украины не будет приемлемо, если выбор России станет препятствием для ее свободного выбора. Конечно, нет сомнений и в том, что отношения с Россией крайне важны для Украины. Но вместе с тем будущее этих отношений должно базироваться исключительно на их равной и справедливой основе», - сказал Дж.Шерр.
← Назад в рубрику