Цензор.НЕТ

11.07.05 09:59

Россия - мировой экономический лидер?

Помощник президента РФ Игорь Шувалов заявил, что в настоящее время Россия развивается наибольшими темпами, нежели любая другая страна «восьмерки».

Россия готова обсуждать самым серьезным образом, как достичь баланса интересов между странами, потребляющими и добывающими энергоносители. Об этом заявил помощник президента РФ Игорь Шувалов в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия» в воскресенье. По его словам, это касается серьезного обсуждения вопросов ценообразования на энергоносители с партнерами по «восьмерке», передает ForUm.

Говоря о предстоящем российском председательстве в «восьмерке» и предложенной на ней теме «Энергобезопасность», помощник президента РФ отметил, что в Москве предлагают понимать энергетическую безопасность как способность снабжать мировую экономику ресурсами для того, чтобы это развитие не претерпевало или не испытывало каких-либо затруднений.

«Цена на энергоносители - это вопрос баланса интересов между странами которые потребляют энергоресурсы и теми странами которые добывают нефть и газ», - продолжил Шувалов. По его словам, в Москве эти вопросы готовы серьезно обсуждать. По словам помощника президента, что касается правил игры на мировом экономическом рынке, то они (эти правила) совершенно для всех одинаковы. «Больше того, все наши партнеры отмечают наши успехи в макроэкономике. Не очень понимают, почему нас пугают высокие цены на энергоносители», - указал Шувалов.

По поводу состояния российской экономики он заметил, что в настоящее момент она развивается «темпами большими, чем любая другая страна «восьмерки» и наши партнеры отмечают это достаточно позитивно». Вместе с тем Шувалов отметил, что с учетом опыта последних лет разных стран было признано целесообразным продолжить структурные реформы как в Европе, так и в России. «На повестке дня у нас стоят те же самые вопросы, что и у наших соседей - у Италии, у Франции, у Германии - это реформа образования, социальные реформы, это и реформа здравоохранения. То есть, те же самые вопросы и, я думаю, даже по некоторым из них мы готовы двигаться дальше и успешнее, чем наши коллеги», - заключил помощник президента РФ.

← Назад в рубрику