Цензор.НЕТ

11.07.05 10:08

"Большая восьмерка" просит спрятать Чернобыль до 2009 года

Страны "большой восьмерки" призывают Украину обеспечить условия для успешного завершения чернобыльского проекта "Укрытие" к 2009 году.

Об этом говорится в заявлении "большой восьмерки" по вопросам нераспространения, принятом на саммите в городе Глениглс (Шотландия) 8 июля.
"Мы приветствуем политические и финансовые обязательства, взятые на себя Украиной в связи с этим проектом, и призываем Украину обеспечить условия для успешного завершения проекта к 2009 году", - говорится в заявлении.
В заявлении также говорится, что в нынешнем году "большая восьмерка" вместе с Европейским Союзом и 16 другими странами увеличили финансирование строительства нового укрытия над разрушенным 4-м блоком Чернобыльской АЭС приблизительно до 1 млрд. долларов, сообщают Украинские Новости.
Как сообщалось, в мае Европейский банк реконструкции и развития, являющийся администратором чернобыльского фонда "Укрытие", сообщил о решении "большой восьмерки" и ЕС дополнительно выделить 185 млн. долларов на реализацию проекта "Укрытие".
Украина закрыла ЧАЭС под давлением мировой общественности 15 декабря 2000 года.
Работы по снятию с эксплуатации ЧАЭС и преобразованию объекта "Укрытие" над разрушенным 4-м блоком в экологически безопасный объект проводит государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС".
Ранее страны-доноры выделили в Чернобыльский фонд около 750 млн. долларов.
Законом о госбюджете на 2005 год предусмотрен взнос Украины в Чернобыльский фонд "Укрытие" в сумме 34,687 млн. гривен.
← Назад в рубрику