Цензор.НЕТ

11.07.05 11:20

Назван главный подозреваемый в организации терактов в Лондоне

В ходе проводимой правоохранительными службами Евросоюза широкой операции в попытке выйти на след организаторов взрывов в центре Лондона появился новый главный подозреваемый - 47-летний сириец Мустафа Сетмариам Назар.

Как передает Newsru.com, у испанских следственных органов есть информация, согласно которой М.Назар создал на территории Великобритании по крайней мере одну подпольную террористическую ячейку. Эти данные были получены в ходе расследования обстоятельств террористических взрывов в мадридских поездах весной прошлого года.

Сейчас представители испанских спецслужб находятся в Великобритании и проводят брифинги в Скотланд-ярде.

У испанской стороны есть также информация, что террористические акты в Лондоне должны были произойти в мае в день всеобщих выборов в парламент Великобритании, а не 7 июля - в день начала работы саммита "большой восьмерки". Соответствующая информация была предоставлена испанскими спецслужбами еще в марте нынешнего года.

Считается, что сейчас М.Назар, по прозвищу Абу Мусаб, находится в Ираке. За его поимку США назначили вознаграждение в $5 млн.

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк сообщил, что террористы, осуществившие серию взрывов в Лондоне, могут планировать новые атаки. Он также отметил, что опасается новых терактов, если виновные во взрывах в британской столице 7 июля не будут наказаны. "Если не удастся выследить преступников, совершивших злодеяния в четверг, боюсь, будут новые атаки,", - сказал Кларк. "Вот почему наша главная задача сейчас - поймать виновных", - сказал Ч.Кларк. Министр заявил, что настроен "весьма оптимистично" относительно выполнения этой задачи.
← Назад в рубрику