Цензор.НЕТ

11.07.05 13:14

Объем туристического рынка в Украине ежегодно растет на 30%

Украинские туроператоры заверяют, что на приток иностранных туристов «открытость границ» не повлияла.Иностранные гости приносят им только 12% дохода, а 60% денег операторы зарабатывают на поездках соотечественников за рубеж.

У украинцев самой популярной для поездок страной, со времен запорожских казаков, остается Турция. На любви соотечественников к путешествиям в 2005 г. туроператоры надеются заработать около $700 млн.

«После 1 сентября безвизовый режим для граждан стран ЕС и Швейцарии будет продлен на бессрочный период», — заявил заместитель государственного секретаря Украины Маркиян Лубкивский. Напомним, 31 марта 2005 г. Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ о введении безвизового режима для граждан стран ЕС и Швейцарии на период с 1 мая по 1 сентября 2005 г. (см. «ЭИ» №47 за 2005 г.). По словам министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка, после отмены виз количество граждан ЕС и Швейцарии, ежемесячно посещающих Украину, увеличилось в 2,3 раза.


Украинские туроператоры с «официальными цифрами» не соглашаются и заверяют, что поток желающих посетить Украину увеличился всего на доли процента. «Явного увеличения потока иностранцев в Украину нет — уверяет директор сети турагентств «Галопом по Европам» Тарас Демура. — Во-первых, иностранцы еще бояться ехать к нам. Им кажется, что здесь нестабильная криминогенная обстановка. Во-вторых, при невысоком уровне сервиса, который может предоставить Украина, цены у нас очень высокие» (но, пройдясь по Крещатику, начинаешь сомневаться в том, что находишься в Украине, — так много слышится иностранной речи и так много мелькает неславянских лиц. — Ред.). Как бы там ни было, украинские туроператоры зарабатывают не на приезжающих к нам иностранцах, а на выезжающих за рубеж украинских туристах. Внутренний туризм (т. е. поездки украинцев по стране) приносит операторам 8% всех поступлений, выездной туризм (поездки украинцев за границу) — 80%, а поездки иностранцев к нам —12%. По словам директора по продаже туристических услуг фирмы «САМ» Светланы Плющ, на въездной туризм вряд ли приходится больше 10% всех поездок. 60% всех поездок, которые обслуживают наши операторы, составляют туры украинцев за рубеж, 30% — путешествия украинцев по просторам родины. По оценкам операторов, в 2005 г. объем украинского туристического рынка вырастет до $700 млн., причем 45% «туристических» денег будут потрачены летом. Туроператоры полагают, что фаворитом летнего сезона и в этом году станет Турция. Второе место по популярности разделяют Болгария, Египет и Испания.


В 2004 г. объем туристического рынка оценивался туроператорами примерно в $500 млн., что на 30% больше, чем в 2003 г. (см. «ЭИ», №88). В нынешнем году темп роста рынка предполагается прежним — 30%. А число турпоездок увеличится в среднем на 15%.


В отличие от не едущих, по заверениям операторов, в Украину иностранцев, зарубежные туроператоры с покорением украинского рынка не медлят. За три-четыре года в Украине успели обосноваться около полутора десятков турфирм, работающих по двум самым массовым направлениям — Турция и Египет. Открыто несколько мелких представительств европейских туркомпаний. «Турпродукт, который предлагают иностранные туроператоры, изначально более конкурентоспособен чем продукт украинского оператора. Иностранцам не обязательно получать прибыль в Украине — они могут зарабатывать у себя в стране на экскурсиях, сувенирах и ресторанах», — уверяет г-н Демура.

Крупные, иностранные операторы, по мнению большинства опрошенных «Экономическими известиями» экспертов, вряд ли появятся в обозримом будущем. Светлана Плющ считает, это случится тогда, когда украинцы начнут ездить в Европу массово. По мнению коммерческого директора компании Tez-Tour Аркадия Маслова, в ближайшее время иностранные операторы к нам не придут потому, что инвестировать деньги в Украину все еще рискованно. В то же время Тарас Демура уверен, что приход, по крайней мере, одного крупного немецкого туроператора ожидается уже через год-другой. «Я слышал о планах немецкой компании «ТУИ» прийти сюда уже в 2006 г., — сообщил он. — Хотя появившись год назад в России, они до сих пор не начали серьезную операторскую деятельность. Но их приход не за горами».

В ожидании иностранных конкурентов, украинским операторам, возможно, стоит обратить внимание на «круизный» сегмент. По словам Ольги Куценко, этот вид туризма в Украине развит слабо — им занимаются не больше пяти туркомпаний.
← Назад в рубрику