Цензор.НЕТ

11.07.05 14:59

"Блиц-информ" просит суд признать незаконным арест Налоговой имущества компании

Издатель еженедельника "Бизнес" холдинговая компания "Блиц-информ" просит Шевченковский районный суд признать незаконным арест налоговой милицией имущества компании.

Об этом сообщил главный редактор "Бизнеса" Игорь Каневский.

По его словам, "Блиц-информ" также подал жалобу с просьбой отменить постановление об аресте фондов предприятия в прокуратуру Киева.

В номере "Бизнеса" от 11 июля опубликованы материалы, свидетельствующие о незаконности ареста имущества "Блиц-информа".

В частности, в газете говорится, что имущество было арестовано по уголовному делу против президента "Блиц-информа" Сергея Мельничука, несмотря на то, что 26 ноября 2004 года Апелляционный суд Киева отменил постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении этого дела, сообщают Украинские Новости.

На страницах издания также приводится заключение экспертов об отсутствии состава преступления в действиях Мельничука, поскольку в момент совершения предполагаемого нарушения (уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах), он не являлся должностным лицом предприятия.

Кроме этого, по данным на 16 мая 2005 года, у "Блиц-информа" нет задолженности по уплате налогов.

По словам начальника юридического отдела "Блиц-информа" Юрия Реминского, в постановлении об аресте имущества говорится, что оно принадлежит на правах частной собственности Мельничуку, тогда как на самом деле имущество предприятия не принадлежит Мельничуку, а является имуществом хозяйственного общества.

"И мне непонятно как можно в данном случае арестовывать то, чем человек не владеет. Похоже на грубый бандитский беспредел власти, которая стремится захватить процветающее предприятие", - считает Реминский.

Как сообщало агентство, 30 июня налоговая милиция арестовала имущество "Блиц-информа".

В октябре 2004 Налоговая арестовала Мельничука, а позже отпустила его под залог.

В марте 2004 по указанию Генпрокуратуры Налоговая возбудила против Мельничука уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, был наложен арест на акции предприятия, запрещено проведение собрания акционеров.

Среди возможных причин давления на компанию руководство "Блиц-информа" называло, как и критические публикации газеты "Бизнес" в сторону Налоговой администрации, так и желание различных структур приобрести контроль над холдингом.

"Блиц-Информ" издает еженедельник "Бизнес" и женский журнал "Натали".

Тираж "Бизнеса" составляет около 60 тыс. экземпляров.

Доход "Блиц-информа" в 2004 составил 596,31 млн. гривен, прибыль - 18,66 млн. гривен.
← Назад в рубрику