Цензор.НЕТ

11.07.05 19:30

Ющенко наложил вето на закон о пенсиях ветеранам, фактически признав его популистским

Президент Украины предлагает собственную схему увеличения пенсий ветеранам войны. Ющенко считает, что принятый Верховной Радой закон имеет немало противоречивых положений, а также отсутствует его финансово-экономическое обоснование.

Виктор Ющенко воспользовался правом вето относительно принятого Верховной Радой закона, по которому пенсии ветеранам войны увеличивались за счет больших доплат. Об этом говорится в предложениях Президента к данному закону.

Ющенко считает, что не может подписать этот закон, потому что предложенный расчет пенсий и выплат в процентах от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, а не по размеру минимальной пенсии, вводит принципиально новый порядок расчетов повышения пенсий.

При этом, другими законами урегулировано, что пенсии военным и ветеранам рассчитываются из размера минимальной пенсии.

"Создается ситуация, когда одни и те же отношения по-разному регулируются разными законами", - говорится в предложениях Президента к закону.

Кроме того, предложенный закон не упоминает о повышении пенсий и денежных выплат женам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных инвалидами, что ограничивает их права.

Кроме того, реализация принятого закона, по подсчетам Кабинета министров, потребует дополнительно как минимум 1,7 млрд гривен.

Ющенко предостерегает, что без финансово-экономического обоснования и предложений по покрытию этих расходов выполнение закона будет невозможным.

В связи с этим, Президент предлагает повышать пенсии и денежные выплаты вместо пенсий на 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и на 10% - женам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, партизан и подпольщиков, признанных инвалидами.

Ющенко предлагает ввести закон в силу с 1 января 2006 года, а эти повышения, и повышения на 25% от прожиточного минимума пенсий и выплат участникам боевых действий - с 1 июля 2006.

Повышение на 15% от прожиточного минимума участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу, Ющенко предлагает ввести с 1 января 2007 года.

Верховная Рада повысила пенсии ветеранам войны, приняв изменения в закон "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Закон предусматривает, что пенсии повышаются не за счет доведения пенсий до уровня прожиточного минимума, а за счет повышения уровня доплат к пенсиям на основе прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Верховная Рада руководствовалась тем, что рассчитанные на основе минимальных пенсий доплаты не обеспечивают потребностей ветеранов, а размер минимальной пенсии зависит от Кабинета министров, поэтому законопроект предусматривает повышение уровня доплат на основе прожиточного минимума.

Закон, в частности, предусматривает, что участникам боевых действий пенсии повышаются в размере 25 прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность, тогда как действующее законодательство предусматривало повышение пенсии в размере 150% минимальной пенсии.

Закон также предусматривает, что инвалидам 1 группы пенсии повышаются на 50% прожиточного минимумам (согласно действующему законодательству - на 400% минимальной пенсии по возрасту), 2 группы - на 40% прожиточного минимума (350% минимальной пенсии по возрасту), 3 группы - на 30% прожиточного минимума (на 200% минимальной пенсии по возрасту).

В новом законе указано, что участникам войны, награжденным орденами и медалями бывшего СССР за труд и службу в тылу в годы войны, пенсии повышаются на 15% прожиточного минимума, тогда как действующее законодательство предусматривает повышение пенсий на 50-70% минимальной пенсии по возрасту), членам семей военных, партизан, подпольщиков, которые погибли или умерли от ран на войне или после нее, пенсии повышаются на 10% прожиточного минимума (согласно действующему законодательству - на 50%, или 150% от минимальной пенсии по возрасту).

По мнению авторов законопроекта, депутатов от фракции Коммунистической партии Ивана Герасимова и группы "Демократичні ініціативи" Александра Фельдмана, затраты государственного бюджета, из которого будут выплачиваться повышение пенсий, составит 4 млрд гривен.
← Назад в рубрику