Цензор.НЕТ

12.07.05 09:26

Пискун-Лазаренко: Возвращайся! Генпрокурор инициирует депортацию бывшего премьера

Генеральный прокурор Святослав Пискун обсудил с представителями Департамента юстиции США вопрос депортации экс-премьера Павла Лазаренко в Украину.

Пискун-Лазаренко: Возвращайся! Генпрокурор инициирует депортацию бывшего премьера

Об этом Цензор.Нет сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Американская сторона проинформировала о ходе и результатах судебного разбирательства уголовного дела относительно Павла Лазаренко, обвинения против которого уже окончательно утверждены в судебном порядке, и в ближайшее время должно состояться судебное заседание для назначения ему меры наказания.
Вместе с тем украинскими следователями были переданы дополнительные ходатайства о предоставление правовой помощи в деле Лазаренко, которые касаются решения гражданского иска в уголовном деле и возвращения в Украину 240 млн. долларов США, арестованных на счетах Лазаренко.
Ранее сообщалось, что замгоссекретаря Маркиян Лубкивский считает, что в случае возвращения в Украину экс-премьер-министра Павла Лазаренко, этому процессу должен предшествовать «широкий диалог», который бы воспрепятствовал ущемлению чьих-либо прав.
В частности, отвечая на вопрос журналистов, как новая украинская власть относится к возможности возвращения в Украину Лазаренко, Лубкивский отметил: «Что касается Лазаренко,… я думаю, что, например, (его - ред..) возвращению, должен предшествовать широкий диалог по всем вопросам, чтобы расставить все точки над «і», с тем чтобы …. ни права гражданина Украины не были ущемлены, так как и не были ущемлены права государства Украина».
Напоминаем, что американская прокуратура выдвигала против Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 годах через калифорнийские банки 114 миллионов долларов. В результате последнего решения судьи Дженкинса эта сумма теперь снижена до 10 миллионов долларов.
В ожидании процесса украинский экс-премьер провел за решеткой в американской тюрьме более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в 65 миллионов долларов. В настоящее время он проживает в Сан-Франциско под домашним арестом.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Возвращение в Украину Лазаренко стоит серьезно обговорить

Лазаренко на «Интере» сообщил, что займется поисками убийц Щербаня и Гетьмана

← Назад в рубрику