Цензор.НЕТ

12.07.05 09:34

Шуфрич по-поводу ареста Дмитренко заявил, что это инквизиция

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения арест для бывшего первого заместителя председателя облгосадминистрации в Винницкой области Николая Дмитренко.

Таким образом, суд удовлетворил представление Генеральной прокуратуры.
Суд признал, что нахождение Дмитренко на свободе может привести к его уклонению от следствия, а также может помешать расследованию дела против него.
Во время прочтения судьей решения сторонники Социал-демократической партии (объединенной), членом которой является Дмитренко, начали скандировать у суда "Ганьба!"
После завершения заседания перед сторонниками СДПУ(о) выступил депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич.
"Это не суды, это судилища! Это инквизиция!", - заявил Шуфрич.
По его словам, Дмитренко - инвалид второй группы, дочь Дмитренко в ближайшее время ожидает ребенка, однако суд не захотел учесть эти обстоятельства, сообщают Украинские Новости.
В интервью журналистам Шуфрич заявил, что уголовное дело против Дмитренко является политическим заказом и, на самом деле, тот не нарушал закон.
"Я не хотел бы, чтобы слезы матерей, жен и детей упали на головы тех, кто это заказывает", - заявил депутат, указывая на плачущую жену Дмитренко.
Шуфрич пообещал, что решение суда будет обжаловано в Аппеляционнном суде Киева.
По словам представителей СДПУ(о), в пятницу, 8 июля, Дмитренко был приглашен для дачи показаний в Генпрокуратуру.
Там ему были предъявлены обвинения в злоупотреблениях служебным положением, которые повлекли ущерб на сумму 38 тыс. гривен.
После этого Дмитренко был задержан.
Как сообщалось, днем 11 июня 300 сторонников СДПУ(о) требовали у суда в Киеве освобождения экс-первого замгубернатора Винницкой области Дмитренко.
26 апреля сотрудники следственного управления Управления Министерства внутренних дел в Винницкой области задержали Дмитренко.
Ранее центр общественных связей МВД заявил, что МВД допросило Дмитренко как свидетеля в рамках возбужденного уголовного дела по фактом незаконного использования бюджетных средств во время закупки медицинского оборудования на сумму 6 млн. гривен.
До этого МВД приглашало Дмитренко с 18 по 22 апреля появиться для дачи объяснений по возбужденным уголовным делам.
56-летний Дмитренко работал первым зампредседателя винницкой обладминистрации с ноября 2003 года по март 2005 года.
← Назад в рубрику