Цензор.НЕТ

12.07.05 10:42

Бывший премьер России уличен в особо крупной краже. Дело пахнет ЮКОСОм

Против бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 УК РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотреблением доверия).

Бывший премьер России уличен в особо крупной краже. Дело пахнет ЮКОСОм

Примечательно, что 31 мая 2005 года по этой же статье был вынесен приговор Михаилу Ходорковскому. Более того, многие СМИ, комментирующие во вторник обстоятельства возбуждения уголовного дела, находят параллели с «делом ЮКОСа». Уголовное преследование бывшего главы правительства у многих наблюдателей вызывает аналогии с преследованием Ходорковского, который в какой-то момент тоже оказался с семьей за границей и решал, стоит ли возвращаться. Напомним, что Михаил Касьянов, по сообщению его пресс-секретаря Татьяны Разбаш, находится в отпуске до 25 июля за границей.
В Госдуме многие считают, что Касьянов как осторожный политик предпочтет следить за развитием своего дела из дальнего зарубежья и даже может обратиться к властям одной из западных стран с просьбой предоставить ему политическое убежище, предполагает издание.
На связь с «делом ЮКОСа» обращает внимание и тот факт, что преследование Ходорковского также начиналось с депутатских запросов. Напомним, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Касьянова после депутатского запроса Александра Хинштейна. К тому же и Касьянов обозначил себя как возможного лидера оппозиции. «Но что это за лидер, если он при первой опасности просто убегает. Перед ним сейчас стоит выбор: или он продолжает политическую борьбу, или он уезжает», - считает директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.
«Ситуация с Касьяновым пахнет настоящим уголовным делом и осуждением, так что Касьянов скорее всего судьбы испытывать не будет и, возможно, покинет страну, – предполагает депутат Госдумы из фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. - Он уже сейчас в отпуске, видимо, таком же, как и многие другие бывшие чиновники, против которых ведется следствие». Депутат напомнил, что за пределами страны уже находятся соратники экс-премьера – бывшие чиновники Минфина Владимир Чернухин и Сергей Колотухин.
Сам факт отбытия из страны соратников Касьянова, по мнению некотjрых наблюдателей, говорит о том, что на него уже оказывалось давление с тем, чтобы вынудить к безвозвратной эмиграции. Подобное давление оказывалось в 2003 году и на Михаила Ходорковского.
«Теоретически можно себе представить, что давление достигнет такой интенсивности, что ему придется бежать из страны, – считает директор Института проблем глобализации, бывший советник Касьянова Михаил Делягин. – И, безусловно, он получит политическое убежище за границей, не только в Англии, но и в любой развитой стране, потому что политический характер дела, да еще после дела Ходорковского, вполне прозрачен и понятен».
Член Комитета-2008 Владимир Кара-Мурза считает, что Касьянову следует вернуться в Россию. «Эмигрировать - это значит расписаться в поражении: не в полной капитуляции, а в сдаче основных позиций». Повод для преследования, по мнению Кара-Мурзы, смехотворен: «Не стоит торопиться эмигрировать – ситуация работает в его пользу».
Эксперты прогнозируют, что невозвращение Касьянова станет еще одной каплей в ухудшении имиджа страны. В какой-то момент политические эмигранты станут существенным фактором во взаимоотношениях России и Запада.
«Но пока Касьянов не является этой последней каплей», – считает Ольга Крыштановская.

← Назад в рубрику