Цензор.НЕТ

12.07.05 10:51

В «Тихой бухте» татары строятся. Луценко препятствует «самозахвату» по-крымски

Прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту захвата земель в заповедной «Тихой бухте» в Коктебеле.

К незаконному строительству восьми домов захватчики из числа крымских татар (жителей степных регионов полуострова) приступили в ночь с 8 на 9 июля. По информации крымского главка МВД, данный факт был запротоколирован в Феодосийском городском отделе милиции. 9 июля республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 252 части 1 «Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда».
Кроме того, такие действия вызвали недовольство славянского населения. В этой связи силовики опасаются, что ситуация в районе будет обостряться. Во избежание стычек в бухту направлены сотрудники внутренних войск МВД.
В настоящее время имущество захватчиков описано. По мнению главы крымского правительства Анатолия Матвиенко, это нормальные меры.
«Нарушен закон, возбуждено уголовное дело, и этого достаточно, чтобы прокуратура описала имущество», - заявил он на пресс-конференции в Симферополе. Премьер считает, что склады стройматериалов, находящиеся в Тихой бухте должны быть ликвидированы после соответствующего судебного решения.
«Сегодня милиция обеспечивает охрану этих строений как вещественных доказательств», - сказал Матвиенко.
Премьер проинформировал, что из 52-х гектаров земли, выделяемой в Коктебеле, 24 гектара предназначено для представителей ранее депортированных граждан из числа крымских татар, передает «Обком».
Статус памятника природы местного значения урочище «Тихая бухта» получило в середине мая в соответствии с постановлением Верховного Совета автономии. Однако это решение не устроило активистов меджлиса, которые около двух лет требовали бесплатно передать земли бухты репатриантам под частное строительство.
В последние месяцы неподалеку от бухты действовал круглосуточный пикет, обитатели которого несколько раз пытались перекрыть трассу Симферополь-Феодосия.
← Назад в рубрику