Цензор.НЕТ

12.07.05 11:36

Евроинтегратор Рыбачук считает Украину не готовой к вступлению в ЕС

Вице-премьер-министр Олег Рыбачук считает Украину на сегодня не готовой к вступлению в Европейский Союз.

Об этом он сообщил в интервью газете "Время новостей".
По его мнению, это связано со слабой конкурентоспособностью украинской экономики и недостаточным уровнем подготовки законодательства.
"Сегодня вопрос членства в ЕС для Украины неактуален по причине слабой конкурентоспособности экономики и подготовки законодательства", - сказал Рыбачук.
Однако, по словам вице-премьера, после парламентских выборов 2006 года при условии создания в Верховной Раде проевропейского большинства, а также повторного избрания Виктора Ющенко Президентом, Украине удастся достигнуть европейских стандартов, передают Украинские Новости.
При этом Рыбачук ссылается на соцопросы, демонстрирующие высокую степень готовности украинцев к вступлению в ЕС: 70% опрошенных готовы на референдуме проголосовать "за".
Как сообщалось, Ющенко уверен, что Украина вступит в ЕС.
Комиссар Европейской комиссии по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер в конце апреля призвала не спекулировать на возможной интеграции Украины с ЕС, порекомендовав властям пока не подавать заявку о членстве.
Министерство иностранных дел Украины, комментируя заявление еврокомиссара, отметило, что Украина имеет полное право подать заявку.
В марте МИД называл несвоевременной возможную подачу заявки о членстве в ЕС.
В начале мая Рыбачук также говорил о неготовности страны подать заявку.
В январе Ющенко заявил, что Украина намерена подать заявку в ближайшее время.
21 февраля Украина и ЕС утвердили трехлетний План действий, предусматривающий активизацию сотрудничества, но не включающий четких евроинтеграционных перспектив для страны, чего добивались украинские власти.
Украина надеется, что Евросоюз преодставит стране четкие перспективы членства в объединении, рассчитывая завершить интеграцию к 2016 году.

← Назад в рубрику