Цензор.НЕТ

12.07.05 12:24

Мельниченко: Пискун не хочет, чтобы на скамью подсудимых сел Кучма

Генпрокурор Святослав Пискун, который на несколько дней летал в Соединенные Штаты Америки, так и не увиделся там с бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко.

Об этом сообщает радио Свобода.

При этом Мельниченко обвиняет Пискуна в срыве встречи, поскольку на прошлой неделе в четверг под вечер, как свидетельствует радио "Свобода" адвокат Мельниченко, представители Генпрокуратуры сообщили, что Пискун хочет встретиться с экс-майором в Вашингтоне в пятницу или субботу.

Но адвокат Мельниченко, который живет в штате Нью-Йорк, а это на расстоянии около 500 километров от американской столицы, попросил организовать встречу в понедельник.

Экс-майор в пятницу сам занес в посольство Украины в Вашингтоне копии писем, которые подтверждают его готовность к переговорам. Тем не менее Пискун вылетел из Вашингтона, как выяснил Мельниченко, еще в пятницу вечером.

Мельниченко считает, что Пискун не хочет, "чтобы на скамью подсудимых сел бывший президент Леонид Кучма":

"Для того, чтобы мои записи были приобщены как вещественное доказательство по убийству как Георгия Ґонґадзе так и нападения на жизнь Александра Ельяшкевича, нужны две вещи. Во-первых, чтобы Генпрокуратура признала записи аутентичными и, второе, чтобы были предоставлены мои показания".

"Мы настаивали на том, чтобы встреча состоялась публично, чтобы встреча происходила в присутствии Мирославы Гонгадзе и Александра Ельяшевича и руководства Министерства юстиции США, чтобы выработать дальнейшие шаги и чтобы этот механизм был, в первую очередь, согласованный с потерпевшими. Но Пискун, видно, испугался этого", - отметил Мельниченко.

Как сообщила пресс-секретарь посольства Украины в Вашингтоне Ирина Безверхая, "делегация вернулась в Киев в полном составе после того как с правоохранительными органами США были отработаны все запланированные вопросы", - передает Украинская правда.

Раньше планировалось, что делегация Генпрокуратуры будет находиться в США до 15 июля, тем не менее, в посольстве Украины в США не могут объяснить, почему делегация была в Америке всего несколько дней.

← Назад в рубрику